什么创造价值?

是需求还是劳动还是生产···

好评回答
      跟这个问题类似的问题是自然是否参与价值创造的问题。农民把秧苗插入水田之后,自然便参与了生产过程。假如你等不及,在结穗成熟前就收割,那么等于得到基本无价值的草秸,拿去当柴烧罢了。但是你让自然完成其过程,就可以得到高价值的稻谷。
    有人说自然参与生产过程,也就等于参与了价值形成过程。
      这是受了马克思的客观价值论断影响。马克思的劳动价值论,把社会必要劳动时间当成一个客观的价值衡量标准,其实是不可行的,因为劳动太复杂多元多变,社会必要劳动时间,或者说同质标准的人类劳动单位是不可求的,社会主义国家的实践也告诉我们,以劳动量衡量价值与报酬,最后必定沦为以领导主观意志为归依:领导说了算,劳动靠边站!(给价值、劳动寻找一个客观衡量标准,属于哈耶克说的——理性致命的自负) 西方古典经济学的发展对亚当、斯密,李嘉图的理论的重大突破,就是突破了他们的客观价值论,建立了主观价值论的学说,为市场经济理论奠定了坚实的基础。
      这个理论既简单,又符合实际,解释性又强。市场经济的价值理论,要解决的基本问题是交换比率的问题。这个比率,取决于交易双方的谈判,也就是取决于他们各自的主观认定。假如他们经过谈判能够达成交易,那么价值便已决定并实现。一个物品不进入交易(市场)那么便不再经济学研究的视野(范畴)之内。
      个人对于同一物品的价值判断差异很大,同一物品在不同景况下被个人主观价值认定情况,也非常不同。市场价格之所以能形成,是因为竞争的关系,大家都希望卖出自己的商品得到价值实现,故此都力求比别人便宜,价格,是这种竞争博弈下的暂时妥协的产物(临时休战协议)。
      一旦某人的商品生产成本降低很多(成本上升到情况也一样),新的竞争必然产生,原来的临时休战协议将由新的临时协议替代,新价格产生;或者一旦有对此商品新的需求态势出现(需求扩大与缩小都可以),交易(谈判)情势也随之改变,临时休战协议(市场价格)也会改变。
       那么,成本,是不是价值的一个客观标准呢?不是,它只是影响价格的一个供方因素,价值形成(确立)的另一方——需求方乃决定价值量的同等重要一方。供需关系决定价值,其实不如说交易决定价值,或者个人主观评价决定价值。举一个例子,当第一个人掌握玻璃生产技术时,过去几乎不值钱的石英原料(包括矿藏地),由于这个拥有技术的个人对石英原料的价值判断的改变,而变得有更多价值了。
      物品价值的改变,往往就是这样从个人主观的价值判断的改变开始的。有人说交易创造价值,这比劳动创造价值更靠谱,更具有解释性、说服力和可行性。 回到你提出的问题,窖藏更久的酒具有更多增价值吗?但是碰到喜欢喝新酒的人,就卖不出了;碰到喜欢喝陈酒的,就成立,可卖个好价钱。
      喜欢喝陈酒的人多了,这种价值协议(价格)就能相对稳定下来。归根结底,价值基础,是交易双方对物品的主观评价。当然你可以说,别人的主观评价对于我来说也是客观的。他人达成的价值协议,对于第三方来说是一个客观事实。正是由于有无数的基于主观价值评价的交易谈判,才形成了相对客观稳定的价格现象。

    w***

其他答案

  • 这里涉及价值定义和价值与价格的区别。
    1、按马克思政治经济学的观点认为:价值是凝结在商品中无差别的劳动,是一种抽象的劳动价值。而西方经济学观点认为:价值是由劳动者凝聚在商品中的“社会必要劳动时间”来决定的,更强调使用价值。而价格是价值的货币表现形式,价格围绕价值上下波动。在商品交换过程中是以使用价值为判断标准进行,交换时价格反映的是交换价值。具体劳动和自然物质相结合创造出商品的使用价值,而抽象劳动凝结在商品中才成为价值;价值是看不见、摸不着的,它只有通过商品交换才能表现出来;价值是交换价值的内容,交换价值是价值的表现形式。
    2、具体到两瓶葡萄酒的价差反映的并不是价值,而是价格,价格更多地受供求关系影响。劳动者生产葡萄酒就创造价值,但这个价值是看不见、摸不着的;价格反映的是使用价值、供求关系、品牌、文化、个人偏好等综合因素,多出来的90英镑更多是由影响价格因素决定。

    到***

  • 劳动就是生产,所以归根结底,就是劳动创造价值。

    P***

  • 、按照西方经济学的观点,凡是可以为生产和经济增长做出贡献的要素都可以创造价值,而且各个要素所获得的收入就是按照各个要素对生产的贡献比例分配。GDP的收入法统计方法就是采用这一原理,GDP的组成部分包括工资、租金、利息和利润四大部分,它们分别是由劳动力、土地、资本和企业家精神这四大要素贡献的。
    2、按照马克思政治经济学的观点,只有人类的劳动才能创造价值,劳动是价值的唯一源泉,其他生产要素诸如土地、资本等只有在人的劳动运作之下才能帮助劳动创造价值,所以没有劳动是不可能创造价值的。

    z***

  • 创造价值的东西——
    第一是资本,你储存的葡萄酒是资本创造的,没钱的话,就是不能够储存的
    第二是人,没有头脑的人,有了钱也不会用钱去赚钱
    第三是生产资料,比如土地和用于出租的房子

    s***