什么叫“自首”

犯罪主动到公安机关承认犯罪事实,接受法律的惩罚叫“自首”,那么逃避法律制裁,被抓住的,是不是叫“他首”啊?首-----是什么意思?

好评回答
    “首”在这里是“告发”的意思。自首就是自己告发自己,也就是犯人自己到有关部门去交代罪行。
    首
    shǒu
    【动】
    告发〖inform;finger〗
    苟不欲救,请至颐和园首仆而杀仆,可以得富贵也。——清·梁启超《谭嗣同传》
    又如:首诉(出首;控告);首人(出面告状的人)
    自首,犯人自己到有关部门去交代罪行〖surrender〗
    (贼役赃官)一半都来睦县自行投首,拜参张招讨并众官,尽皆准首,复为良民。——《水浒传》
    被抓住的不叫“他首”,没有这个词。被抓住的叫“被捕”。

    只***

其他答案

  • 自首是指犯罪后自动投案,向公安、司法机关或其他有关机关(包括个人)如实供述自己的罪行的行为。
      我国刑法规定,自首的可以从轻或减轻处罚。其中,犯罪较轻的可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

    内***

  • 自行投案,承认罪责。

    受***