宋朝末年杨元吉

请问宋末的杨元吉是什么人物?

全部答案

  •   据《镇安坊》的描叙,杨元吉是杨四郎杨延辉的后代。杨延辉在宋、辽之战后陷身辽国,被招为驸马。探母后暴露身份,复姓为杨。杨元吉曾经在辽国当过高级将领,但他的未婚妻萧瑟瑟却被辽主占为己有。杨元吉被迫逃亡到汴梁,找到了天波杨府,与伯父杨文广认亲。此后,杨元吉与李师师邂逅相识、相恋、定情、结合,主动投入了抗金的斗争。
      在创造杨元吉这一人物时,谭慕平着重描叙了他的爱宋、爱辽之情。他的祖先是宋国人,他对宋国怀有深厚的感情,但他又是从小在辽国长大,尽管辽主夺走了他的未婚妻,他对辽国也是有相当感情的。加之,他曾作为辽国的“银牌天使”,出使过金国,对金国统治者的政治野心一清二楚。
      所以,他与李师师相爱后,便尽力说服李师师接受他联辽灭金的意见,并请李师师得便时向宋徽宗提出建议。于是,杨元吉的爱宋国、爱辽国之情与爱李师师之情得到了统一。自然,无论是杨延辉的陷身辽国,还是杨家将的后代杨文广,都是传说、小说中的人物,但这些资料为谭慕平所用,对写活杨元吉这一人物却也起到了有利作用。
      不过,实事求是地说,杨元吉这一人物,在个性化、典型化方面,不如李师师、赵估那样鲜明、引人。

    麦***