苹果、华为、三星争抢智能手表市场 谁将胜出?

全部答案

  •   长久以来,苹果、三星一直都是智能手机市场上绝对的主导。而今年华为手机凭借在全球市场销量的优秀表现稳坐国产手机军团头把交椅,并位列全球手机销量前三,智能手机市场苹果、三星、华为“三国鼎立”的局面开始形成。而智能穿戴设备作为消费电子产品中的一个新新门类,对科技巨头们的吸引力完全不亚于手机。
      自去年苹果公司iWatch声势浩大的发布以来,包括三星、摩托罗拉等一大波知名厂商纷纷涉足智能穿戴领域。如今华为也放出了其下第一款智能手表——HUAWEI WATCH,即将正式发布的信息。在争夺智能穿戴设备市场的战役中,巨头们互不相让,随着这款手表在国内上市,华为与苹果、三星的战火无疑将会从手机继续延伸,这场智能手表大战也变得更有看头。

      目前可穿戴设备市场的聚焦点还是智能手表。三星、苹果、华为以及微软等等科技企业面对这块“大蛋糕”不遗余力,相关产品层出不穷。而事实上是,纵使现在只能穿戴产品成山成海,让消费者印象深刻的经典产品却寥寥无几。

      这其中如名声在外的苹果手表,销量似乎并不和名气成正比。
      这从去年苹果手表上市,直到现在苹果公司仍未发布其销量也能猜出一二。这款酷炫的智能手表虽然顶着东家的光环“震撼”推出,但市场的反馈并不理想,甚至从一发布就开始遭到批评。一些苹果手表的使用者认为作为一款手表来说,苹果手表功能太过复杂,就像是在手腕上又重新带了一部袖珍的iPhone,系统运行不够流畅。
      产品体验平平,苹果公司CEO库克苍白无力的解释和托词也无法阻挡市场热度的快速减退。

      而一直紧跟苹果的三星在继Gear S系列智能手表之后,又于今年10月发布升级版三星Gear S2,与苹果同走时尚科技范儿,最大的亮点是可旋转表圈,旋转配合触控的方式提升了体验乐趣,算是相当不错的创新。
      Gear S2的圆形表盘也不同于苹果手表,更有手表的样子,但整体还是走年轻化路线。一些用户认为,“有点像小孩子玩的电子表”。

      面对苹果手表“理想与现实差距”的尴尬处境,以及三星Gear S2要将科技与年轻进行到底的势态,HUAWEI WATCH在国内上市又有多大胜算?在一系列评测和图赏中我们可以看到,这款手表在科技性能上与其它智能手表一样,健康管理、短信接收、导航、语音、蓝牙等功能相差不大,在续航、省电等技术上似乎更胜苹果和三星一筹。
      其最大的突破或许就是外观,延用传统手表的经典外观,让它在众多智能手表里显得与众不同。显然,HUAWEI WATCH此次主打的核心卖点更贴近于传统手表的意义,那就是外观、格调和设计理念,以及对生活方式的定义和倡导。

      智能手表的市场一片叫好不叫座,原因之一就是不够漂亮、不够实用。
      HUAWEI WATCH的聪明之处就在于其借鉴了苹果手表等同行业不成功的经验,以及真正满足用户的需求。智能可穿戴产品不同于手机或平板等移动终端,其佩戴在身上的产品特性就使得人们对它的外形会有较高的要求。这款手表承袭瑞士名表的经典外观设计,采用高端蓝宝石屏,定制40余款个性化表盘主题,随心更换表带等创意性设计,都让其“商务时尚智能手表”的定位更加鲜明而独特,也更加凸显了其经典、高端的格调和路线。
      不得不说,HUAWEI WATCH在实用百搭、品味追求、态度理念等方面更深谙用户的内心需求。

      智能手表是一个巨大市场,或许还具备颠覆传统钟表行业的力量。在苹果、三星、华为乃至众多试水企业之间的厮杀,我们可以看到,未来谁能掌握消费者核心需求并能引导一种消费理念,将成为行业及各个科技企业的破局重点。
      苹果“太科技”,三星“太年轻”,华为手表融合的科技精神和经典主义,或许给迷茫中的智能手表行业提供了一个突破方向。

    小***