怎么样清洗电脑

好评回答
      电脑是个娇贵的东东,因为无论你的电脑是品牌机还是兼容机,各种稀奇古怪的毛病照样要来。如果再加上平时不注意对电脑进行维护,那一旦电脑出了问题,轻则重装系统,重则拔插硬件,害得自己吃不下饭睡不着觉,还得抱着爱机往电脑城跑,那可惨了……怎么办呢?其实只要你平时爱护你电脑,定期进行各方面的维护(放心,不花银子的),大可以降低故障的发生率。
      下面,小虾我结合自己在电脑城客服部打工时的所见所闻所想,谈一点电脑维护的常识,相信会对你有点帮助的。 一、天天保养   1。保证安置电脑的房间干燥清洁。清洁是最重要的,保持电脑清洁可以有效防止“职业杀手”——灰尘对电脑的破坏。当然,清洁的范围越大越好,显示器、音箱、主机的周边清洁也要保持好,因为这些东西对空气中的粉尘有很强的吸引力。
      而诸如显示器之内的东东,一旦内部灰尘日积月累,再加上房间比较潮湿的话,难免不出问题,严重时甚至会导致显示器内部短路,损坏显示器。   2。了解一些常识性的问题。如开关机顺序,开机时“先外设(显示器,打印机)后主机”,关机时“先主机后外设”。
      看到这里,也许有人要说通过“开始”/“关闭系统”/“关闭计算机”不就行了?不错,这就是人们所说的软关机,但是,如果软关机失败了呢(这种事情你迟早会碰上的)?这时候,你怎么办,如果你先关外设,再关主机,那就可能使系统在下次启动时无法识别相关硬件,或者丢失已装载设备驱动程序,从而使系统受到不必要的破坏。
       3。安全第一,查杀病毒先行。在使用软盘或光盘前,最好先用杀毒软件来查查毒,并注意随时更新自己的病毒库。经常上网的朋友一定要安装病毒防火墙,并最好设置每天定时杀毒。同时,学会用Ghost备份系统也是一种不错的选择,一旦系统遭病毒破坏,就用Ghost来快速恢复备份时的系统。
         4。硬盘保养。一般正品硬盘没什么大问题的,但有些水货硬盘就没那么好的运气了,对此,如果阁下的电脑由于种种原因时常断电或非正常重启,那就到应尽快进行硬盘扫描,及时修复磁盘的错误,尽量避免坏道的产生。同时,给自己的机器配个好点的电源。当然,由于病毒等种种原因,小虾建议你最好给你的硬盘备份好分区表,这样一旦出现问题,也可以减小数据的损失。
         二、月月保养 1。隔绝病毒侵害:用启动盘启动机器,拿尽量新一点版本的杀毒软件对系统进行病毒扫描,对于诸如CIH之流的恶性病毒,更要小心再小心(变种太多,防不胜防)最好装个CIH的免疫程序。并且,检查日常重要的数据有无备份,小虾建议你在平时最好把数据备份在C盘以外的驱动器,病毒一般都是格C盘的嘛。
       2。查看“设备管理器”(系统属性中)中有没有带黄色或红色“!”的设备选项,如果有,表明硬件设备有冲突,可以先删除该设备,然后进行刷新或“新硬件检测”,按照安装向导重新安装设备驱动程序或进行必要的驱动程序升级,以解决系统的冲突问题。如果“设备管理器”各项列表正常,就可以放心了。
          3。如果磁盘显示的容量有问题,就运行“附件”/“系统工具”/“磁盘扫描程序”,修复一些磁盘错误;如果系统正常运行日益减慢,就运行“磁盘碎片整理程序”(在运行中输入“defrag”或在系统工具中启动运行)来整理硬盘因读写产生的各类临时文件、无效文件等。
      不过此工具的速度需要你有较强的忍受力,所以小虾建议用Vopt整理,整理速度来得快,效果也不错。 4。使用魔法兔子等软件对日渐庞大的注册表进行“清洗”。当然,事先一定要备份好注册表,这是由于注册表是Windows对程序进行管理的“账本”,如果你对兔子不放心的话,可以在桌面上点击“开始”/“运行”/“regedit”,接着首先点击“导出注册表文件”,随后再点击“引入注册表文件”。
      因为在“导出”时系统会将注册表多余的内容删除,所以这一进一出,注册表就会苗条点。 5。依次点击“开始”/“程序”/“附件”/“系统信息”,打开“系统信息”窗口,在“工具”菜单中选择“注册表检查程序”(或在运行中输入“scanreg”),检查注册表文件正误(如果出错且无法自动修复,请用备份恢复);接着运行“工具”/“系统文件检查器”(或在运行中输入“sfc”),来核对Windows系统文件的完整性。
          三、季季保养 1。 工具准备 a。梅花螺丝刀(顾名思义,下螺丝的了,如机箱螺丝,电源螺丝,显卡螺丝等) b。小毛刷(小是小,作用大,除尘必用) c。酒精加棉花(把适量的酒精沾在棉花上,对清除板卡上的氧化层有奇效) d。
      镜头纸,吹气球(除尘),回形针??? 2。 身体准备 把手放在自来水管或墙上,清除身上所带的静电,呵呵,静电和灰尘可是电脑的两大“全职杀手”哦,所以先来除尘。 3。 切断电源,将主机与外设之间的连线拔掉,用梅花螺丝刀打开机箱面板,取下电源。
      这时,你会看到在板卡上积落着灰尘,用吹气球去吹吹看,特别是面板进风口的附近和电源盒(排风口)的附近,以及板卡的插接部位,更要用心吹,如果有小型风扇的话,除尘效果就更好了。    4。将电源“分尸”,打开“内胀”你会看到黑黑的电源风扇,不要犹豫,这就是电源里里灰尘的大本营,用吹气球和棉纸仔细的清扫干净后装上。
          5。将回形针展开,插入光驱前面板上的应急弹出孔,稍稍用力,光驱托盘就打开了。用镜头纸将所及之处轻轻擦拭干净,注意不要探到光驱里面去,而且,千万不要使用诸如影碟机机上的“清洁盘”来清洁光驱,除非你有对光驱升级的打算,嘿嘿。 6。
      下开软驱,用吹气球清除软驱中的灰尘。    7。拆下内存和显卡,检查金手指部分是否干净,如果不干净,可用酒精对其进行清洁。清洁完后,再装回原来的插槽,但要注意位置是否准确、与插槽接触是否良好。    8。用镜头纸将显示器屏幕擦拭干净,如果显示器太脏了,就用镜头纸蘸上少许的清水(千万不能用酒精或其他清洁剂)由内圈向外圈进行清洁。
          9。将鼠标的后盖拆开,取出小球,用清水洗干净,晾干,并清除鼠标内部滑杆积蓄的灰尘,然后复原。    10。用吹气球将键盘键位之间的灰尘清理干净并用棉花粘适量酒精进行清洗消毒。注意平时保持,可经常进行清洗消毒 。

    田***

其他答案

  • 不要太多的废话。
    清洗地点:卫生间 最好带浴缸
    清洗工具: 喷头, 猪毛刷子,水盆
    其他:清水,洗衣粉。
    方式。
    1。把计算机拆开了。
    2。 硬盘,光驱除外, 其他的包括显示器,都依次放入浴缸中。
    3。 倒入适当的洗衣粉 。放水,水漫过所有的设备就可以。
    4。用刷子搅动水, 大约10分钟。
    5。依次拿出各种计算机的设备, 用刷子刷洗一遍。
    6。用喷头仔细冲洗设备。
    7。通风的地方晾至没有任何水分。
    8。组装好计算机
    放心。 我清洗过很多次的,没问题的。
    不会坏的。

    l***

  • 如果你自己能够拆装电脑的话,把需要清洗的配件拆下来,用无水酒精清洗干净后用电吹风吹干,有太阳的话在阳光下晒一会儿效果会更好,然后把配件重新装上去就可以了.需要注意的是:拆装的过程一定要小心别把硬件弄伤弄坏了,还在清洗好之后一定要彻底晾干才能安装通电!

    时***