秦始皇焚书在历史上被称为什么

全部答案

  • 焚书坑儒,因为当时秦采用的是法家思想,儒家太过温和

    张***

  • 焚书坑儒,从实质上消灭了六国的文化传承,为未来的文化大统一做出了巨大的贡献

    解***

  • 焚书坑儒啊,和红朝57年有得一拼、唯一不同的是,前者留下千古骂名,后者尚没有定论。。。

    前***

  • 称为焚书坑儒。清朝的文字狱比秦始皇的焚书坑儒厉害百倍,而文化大革命比清朝的文字狱厉害千倍。

    小***

  • 焚书就是焚书吧,如果非要说在历史上被称为什么,只能说焚书是一个事件,坑儒是一个事件。这两件事是在同一时期发生的。

    F***

  • 焚书坑儒,对秦朝来说,实现了文化统一,对统一大业有重要作用,对其他国家来说,基本属于精神毁灭,,对中国来说,文化的损失不小,不过基本是利大于弊

    编***

  • 焚书坑儒。时间:公元前213年和公元前212;坑杀犯禁者:四百六十余人。其影响:总的来说,秦始皇进行的焚书坑儒虽维持了秦朝的统治,但也加速了其政权的灭亡。

    贾***

  • 焚《诗》《书》:其背景是当时秦奉行的是法家的治国理念,可当时国家却是初统,春秋战国时形成的众多学说仍在百家争鸣,时常非议朝政。其直接的导火线则是主张“复古、师古”的儒家学者大谈“事不师古而能长久者,非所闻也”。这引起法家不满,认为“今诸生不师今而学古,以非当世,惑乱黔首”,这得到秦始皇认可,于是下令焚烧《秦记》以外的列国史记以及私藏的《诗经》、《尚书》,“博士仍可保留这些书籍。医药卜筮种树之书民间亦可保留。百姓也可以官吏为师学校法令。

    暂***

  • 在历史上称“焚书坑儒”,坑害了460多名儒生。
    公元前213年,秦始皇在咸阳宫设酒宴,大臣们纷纷上前祝酒,大臣周青臣赞扬秦始皇统一天下的功德和实行郡县制的好处。在座的一个叫淳于越的博士,他是主张实行分封的,对周青臣的话十分反感,就向秦始皇提出了不同的意见。这时,丞相李斯起身对秦始皇说:“有些读书人,总觉得现在的制度没有古代的制度好,到处谣言惑众,利用古书上的记载来攻击现行的国家制度,这种情况如果不禁止,对陛下的统治不利。”秦始皇认为李斯说的有道理,便采纳他的建议,下了一道“焚书令”,规定除了秦国的历史书、博士官掌管的国家图书和医药、算卦、种书一类的书籍外,私人收藏的书籍,一律焚烧。如果不执行,要受炮烙等很重的处罚。焚书令下达后,各地都积极行动,焚烧了许多珍贵的古书。但有些人迟迟不行动,还是坑害了一些儒生

    陈***

  •   焚书坑儒
    秦王朝以前,中国还不是一个统一的国家,有许多诸侯国并存。其中,比较著名的有齐、楚、燕、赵、韩、魏、秦,号称“战国七雄”。秦国最后一个王赢政继位后,在秦国强大的基础上,顺应了社会发展的要求,完成了统一大业。从公元前230年开始,先后灭掉了韩、赵、魏、楚、燕、齐等6国,建立了我国历史上第一个封建大帝国。
      赢政称为始皇帝,后人称之为秦始皇。他进行了一系列的改革,其中最重要的是加强了中央集权,用郡县制代替落后的分封制。这在当时是具有进步意义的,对后世也有很深远的影响,自秦以后多年的历代封建王朝,都采用了这一体制。   但是,在郡县制刚刚开始实行的一段时间内,遭到了很多人的反对。
      公元前213年,秦始皇在咸阳宫设盛大宴会,大臣们纷纷上前祝酒,大臣周青臣赞扬秦始皇统一天下的功德和实行郡县制的好处。在座的一个叫淳于越的博士,他是主张继续实行分封的,对周青臣的话十分反感,当即就向秦始皇提出了不同的意见。这时,丞相李斯起身对秦始皇说:“有些读书人,总觉得现在的制度没有古代的制度好,到处造谣惑众,利用古书上的记载来攻击现行的国家制度,这种情况如果不禁止,对陛下的统治不利。
      ”秦始皇认为李斯说的有道理,便采纳他的建议,下了一道“焚书令”,规定除了秦国的历史书、博士官掌管的国家图书和医药、算卦、种书一类的书籍外,私人收藏的各种书籍,一律焚烧。如果不执行,要受很重的处罚。焚书令下达后,各地都积极行动,焚烧了许多珍贵的古书。

    涐***