常用的建筑胶粘剂有哪几种?

常用的建筑胶粘剂有哪几种,其配方是怎样的?

全部答案

  •
    (1) 聚乙烯醇胶粘剂。聚乙烯醇与水按5 : 100倒入水中,水 浴加温(95〜100°C),边加温边搅拌,直至完全溶解。主要用于纸 张、织物等材料的黏结。
    (2) 聚乙烯醇缩甲醛胶粘剂(俗称107胶)。它是聚乙烯醇与 甲醛在酸性介质中进行缩合反应而得到的一种透明的水溶液。
       ① 用作墙纸、墙布黏结剂的配方(重量比): 配方一 :107胶:1%〜2%羧甲基纤维素水溶液:水 = 100 : (20〜30) : (60〜80) 配方二:107胶:白乳胶:水=100 : 20 : 50 ② 用作室内涂料的胶料配方(重量比): 107胶:20%石灰水:颜料=1 : (3〜5):适量 ③ 用作地面涂层的胶料配方(重量比): 107胶:水泥:颜料:水=(1〜1。
      5) : 3 :适量:适量 (3) 801胶。聚乙烯醇与甲醛在酸性介质中缩聚,再经氨基化 而成。其性能优于107胶。 ① 用于墙布、墙纸黏结剂的配方(重量比): 801胶:1%〜2%羧甲基纤维素溶液:水=100 : (20〜30): (60〜80) ② 用于水泥地面涂层的配方(重量比): 801胶:水泥:颜料:水=1 : 2 : 0。
      2 : 2 ③ 用于室内涂料的胶料配方(重量比): 801胶•: 20%石灰水:水性颜料=1 : (3〜5):适量 (4) 白乳胶(聚醋酸乙烯胶粘剂)。醋酸与乙炔先合成醋酸乙 烯,再经乳液聚合而制得的一种乳白色的具有酯类芳香的乳状液体。
       ① 用于水泥涂层的黏结剂配方(重量比): 白乳胶:普通硅酸盐水泥=1〇〇 : (110〜150) ② 用于木制品黏结剂的配方(重量比): 白乳胶:脲醛树脂:10%氯化铵溶液=30 : 100 : 10 ③ 用于玻璃纤维墙布的黏结剂配方(重量比): 白乳胶:10%羧甲基纤维素水溶液=6 : 4 (5) 粉末墙纸胶。
      它有BJ8504胶、BJ8505胶等品种。使用时 在1份重量的粉末墙纸胶中加入10〜15份水,搅拌约10分钟即溶 解。其黏结墙纸的性能优于107胶。 (6) SG - 8104墙纸胶粘剂。是一种无臭无毒的白色胶液,特 别适用于顶棚粘贴墙纸。
      由于黏结力强,墙纸不会下坠。该胶粘 剂买来后即可使用,不必掺水。 (7) 水性10#地板胶。该胶以聚醋酸乙烯乳液为基体配制而 成,系单组分水溶性胶液。主要用于聚氯乙烯地板、木制地板与 水泥基层的黏结。 (8) 水乳型地板胶粘剂。以改性剂和填料(碳酸钙等)与聚 醋酸乙烯乳液配制而成。
      适用于聚氯乙烯塑料地板、木制地板与 水泥基层的黏结,其性能优于水性10#地板胶。 (9) PAA胶粘剂。以醋酸乙烯接枝共聚物为基料,加入填充 料而制成的溶剂型塑料地板胶粘剂。其黏结性能优于上述两种产 品,但系易燃品,贮存、运输和施工时切忌明火。
       (10) 溶剂型氯丁橡胶胶粘剂。以氯丁胶为基料,配以树脂、 助剂加工而成,具有耐老化、耐油、耐化学腐蚀等优良性能。适 用于塑料地板、装饰板及一般硬质材料的粘贴。 (11) AF-02塑料地板胶粘剂。它是由胶粘剂、增稠剂、乳 化剂、交联剂、稳定剂及水配制而成。
      防水性能好,无毒,不燃, 适用于PVC石棉填充塑料地板、塑料卷材地板与水泥地面的黏结。 (12) AH-03大理石胶粘剂。它是由环氧树脂等多种高分子 合成材料组成基材,再添加适量的增稠剂、乳化剂、增粘剂、防 腐剂、交联剂及填料配制而成。适用于大理石、花岗石、马赛克、 面砖、瓷砖等与水泥基层的黏结。
       (13) SG- 8407内墙瓷砖胶粘剂。它是一种辅助材料,加在 水泥砂浆中能改善水泥砂浆的黏结力和防水性。适用于粘贴瓷砖、 地砖、面砖和马赛克等。使用时,将干燥细砂与水泥以(1〜2): 1干拌均匀,然后加入SG- 8407胶液,拌和至适宜施工稠度,不 必加水。
      如果黏结层的厚度小于3毫米,那么使用时不必加砂子, 用纯水泥与SG- 8407调配至适宜稠度,即可使用。 (14) TAM型通用瓷砖胶粘剂。它是以水泥为基材,加入用 聚合物改性的胶粉。使用时只需加水搅拌便可获得粘稠的胶浆。适 用于在混凝土、砂浆墙面、地面和石膏板等表面粘贴瓷砖、马赛 克、大理石等。
      使用配方(重量比)为:水:胶粉=1: 3。5。 (15) TAS型髙强度耐水瓷砖胶粘剂。它是一种双组分的高强 度耐水瓷砖胶。适用于混凝土、钢铁、木材等表面粘贴瓷砖、墙 面砖、地面砖,居室装修时用于厨房、浴室、厕所、水池等长期 受水浸泡等部位。
       (16) TAG瓷砖勾缝剂。该勾缝剂呈粉末状,有多种颜色,适 用于高级装修中瓷砖、面砖的勾缝。 (17) XY- 508建筑胶粘剂。以环氧树脂和胺类固化剂为原 料,经室温固化的双组分胶粘剂,具有黏结强度髙,耐热,耐水 及耐有机溶剂等优点。
      适用于各种金属及陶瓷、玻璃、有机玻璃、 硬塑料、木材、混凝土等非金属的黏结。使用时的配方(重量比) 为:环氧树脂:固化剂=3 : 1。 (18) WH - 1万能胶。以改性环氧树脂为基料,采用复合型 高分子聚合物为固化剂,并添加有机硅、增塑剂、填料等配制而 成,具有黏结强度髙,耐热,抗冲击,耐油,耐水,耐腐蚀等特 点,可用于金属一金属,金属一塑料,金属一橡胶,金属一玻璃, 硬塑料一塑料,硬塑料一橡胶,玻璃一玻璃以及其他建筑材料如 混凝土、大理石、陶瓷、瓷夹、灯座、插座、门牌等的黏结。
      使用 时,只要将两种组分以1 :1混合调匀即可。涂胶后2〜4小时粘牢, 1〜2天可达到最高黏结强度。 (19) XY-401胶、XY-402胶。它是由氯丁橡胶、酚醛树 脂为主体材料的胶粘剂,具有固化速度快,胶膜柔韧等特点。适 用于橡胶与橡胶,橡胶与金属、玻璃、木材、泡沫塑料、皮革等 材料的黏结。
       (20) JY-201压敏胶。它是由聚异丁橡胶与萜烯树脂组成, 是一种压敏型黏合剂,可重复使用。适用于聚氯乙烯、聚乙烯、聚 丙烯、聚酯树脂薄膜、各种金属箔、金属材料、非金属材料的胶结。 (21) 瞬间胶(502胶)。它是以oc -氰基丙烯酸乙酯为主要成 分的无色透明液体。
      其固化机理系胶液与空气相接触时吸收空气 中的水蒸气而迅速反应交联成网状结构。其固化速度随使用地点 的空气中相对湿度而差别甚大。502胶使用方便,可用来黏结木材、 玻璃、陶瓷、电木及各种橡胶、金属等。黏结前,应用砂纸将被 粘基材打磨干净,并用适当溶剂擦洗。
      将502胶滴在被黏结件表面 上,并立刻复合到另一面上,迅速定准位置,用手施加压力,在 几秒钟至几分钟内即可粘牢。

    没***