农历的月份和天数是怎么安排的?

好评回答
      日历的基本原理
    日历是以天文学的三个不同的周期作为基础的:
    天:地球自转一周。
    月:月球围绕地球运行一周。
    年:地球围绕太阳运行一周。
    如果以天作为单位,天文学的一年的平均时间是 365。2421896698 - 0。00000615359 T - 7。
      29E-10 T^2 + 2。64E-10 T^3 天,其中 T 的表达式为 (JD - 2451545。0)/36525,JD 是 Julian 天数。 如果以天作为单位,天文学的一月的平均时间是 29。5305888531 + 0。00000021621 T - 3。
      64E-10 T^2 天,其中 T 的表达式为 (JD - 2451545。0)/36525,JD 是 Julian 天数。 世界各国的日历都是以天作为最小单位,但是年和月的算法却各不相同,一共有 三大种类: 阳历:以天文年作为日历的主要周期,例如:中国公历。
       阴历:以天文月作为日历的主要周期,例如:伊斯兰日历。 阴阳历:以天文月和年作为日历的主要周期,例如:中国农历。 中国公历规则 中国公历也就是世界通用的 Gregorian 历,它以年作为主要周期。为了和天文 年保持同步,公历使用两种不同天数的年: 常年:365 天。
       闰年:366 天。 公历年一般都是常年,只有少数年是闰年,由下面三条规则确定: 一:如果年的数目是 4 的倍数,就是闰年。 二:但是,如果年的数目是 100 的倍数,规则一就无效,仍是常年。 三:但是,如果年的数目是 400 的倍数,规则二就无效,仍是闰年。
       根据规则一,公历每 4 年就比天文年多 0。03124 天: 4 Gregorian years: 3 * 365 + 366 = 1461 days 4 tropical years: 4 * 365。2421896698 = 1460。
      9687586792 days 根据规则二,公历每 100 年就比天文年少 0。21897 天: 100 Gregorian years: 76 * 365 + 24 * 366 = 36524 days 100 tropical years: 100 * 365。
      2421896698 = 36524。21896698 days 根据规则三,公历每 400 年就比天文年多 0。12413 天: 400 Gregorian years: 305 * 365 + 95 * 366 = 146097 days 400 tropical years: 400 * 365。
      2421896698 = 146096。87586792 days 照此计算,公历每 2500 年就比天文年多出 1 天。 公历将一年分为十二个月。常年每月的天数分布如下: 月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12天数 31 28 31 30 31 30 31 31 30 31 30 31 闰年的二月为 29 天。
       公历的月跟天文月毫无关系。 公历还有一个跟年和月毫无关系的周期,叫作星期,每星期七天。公历第一年的第 一天是星期一。 公历 400 年共有 146097 天,正好是 7 的倍数,所以星期和年每 400 年循环一 次。 中国农历规则 中国农历是阴阳历,同时跟天文月和天文年同步。
       农历月的天数是一个变数,有时是 29 天,有时是 30 天。 农历每月的第一天是月亮全黑的日子。 农历年由 24 个节气来确定,节气则由太阳的角度来确定。农历的第一个节气叫 雨水,定在太阳的角度为 330 度的日子。其余的 23 个节气分别定在太阳的角度 每变化 15 度的日子。
      下面的表格列出了 24 个节气的名称和定义: 命称 角度 公历日期 周期 立春 315 2月 4日雨水 330 2月19日 29。8天惊蛰 345 3月 6日春分 0 3月21日 30。
      2天清明 15 4月 5日谷雨 30 4月20日 30。7天立夏 45 5月 6日夏满 60 5月21日 31。2天芒种 75 6月 6日夏至 90 6月22日 31。
      4天小暑 105 7月 7日大暑 120 7月23日 31。4天立秋 135 8月 8日处暑 150 8月23日 31。1天白露 165 9月 8日秋分 180 9月23日 30。
      7天寒露 195 10月 8日霜降 210 10月24日 30。1天立冬 225 11月 8日小雪 240 11月22日 29。7天大雪 255 12月 7日冬至 270 12月22日 29。
      5天小寒 285 1月 6日大寒 300 1月20日 29。5天 24 个节气中有 12 个是主节气:雨水,春分,谷雨,夏满,夏至,大暑,处暑, 秋分,霜降,小雪,冬至,大寒。 农历年跟天文年相差较大。
      农历常年有十二个农历月,有 353,354,或者 355 天,比天文年少大约 11 天。为了跟天文年同步,每隔三个农历常年左右,必需设 一闰年。闰年有十三个月,添加的这个月叫闰月。 农历十二个月的名称分别为:正月,二月,三月,四月,五月,六月,七月,八 月,九月,十月,冬月,腊月。
       农历闰年闰月的确定比较难,规则有两条: 一:冬至必须落在农历冬月。如果落不上,腊月之前就要添上一个月,成为闰 年。 二:如果是闰年,冬月后边第一个不含主节气的月份定为闰月。闰月使用前一 月份的名称。 农历年以 60 年为一周期,每年的名称由 10 个天干的一个字和 12 个地支的一 个字排列而成。
      10 天干为:甲,乙,丙,丁,戊,己,庚,辛,壬,癸。12 地支 为:子,丑,寅,卯,辰,巳,午,未,申,酉,戌,亥。12 地支有 12 动物生肖 与其对应:鼠,牛,虎,兔,龙,蛇,马,羊,猴,鸡,狗,猪。 跟据历史记载,农历年已经经过了 78 个周期。
      今年,公历 1999 年,是第 79 个周期的第 17 年,也就是农历第 4696 年。 总结起来,中国农历有下例 6 条规则: 一:月全黑规则 - 月全黑的日子是农历月的第一天。农历月周期由此而定。 二:24 节气规则 - 24 节气把天文年按太阳角度分成 24 等份,15 度一节气。
       这个规则确定了农历和天文年的关系。 三:冬至规则 - 冬至必须落在农历冬月。如果落不上,腊月之前就要添上一个 月,成为闰年。 四:闰月规则 - 如果是闰年,冬月后边第一个不含主节气的月份定为闰月。 五:60 年周期 - 农历年以 60 年为一周期。
       六:规则一和二的计算必须以中国南京紫金山天文台的观察为准。 。

    面***

其他答案

  •   历法就是制定日历,安排年、月、日的法则。它的任务是:适当的编排出年、月、日的关系,具体决定一个年号的月数和日数,给每一个日子编上一个号码。
    阳历也就是公历,它是国际通用的。阳历以地球绕太阳转一圈的时间定做一年,共365天5小时48分46秒。
      平年只计365天这个整数,不计尾数;一年分做12个月,大月31天,小月30天,二月只有28天。四年的尾数积累起来共1天光景,加在第四年的二月里,这一年叫做闰年。所以闰年的二月有29天。 阴历以月亮圆缺一次的时间定做一个月,共29天半。为了算起来方便,大月定做30天,小月29天,一年12个月中,大小月大体上交替排列。
      阴历一年只有354天左右,也没有平年闰年的差别。 由于阴历不考虑地球绕太阳的运行,因此使得四季的变化在阴历上就没有固定的时间,它不能反映季节,这是一个很大的缺点。为了克服这个缺点,后来人们定了一个折衷的历,就是所谓阴阳合历。现在我国还在使用的夏历(也有人叫它农历或阴历),就是这种阴阳合历。
      它跟阴历一样,也以月亮圆缺一次的时间定做一个月,也是大月30天,小月29天,可是它又用加闰月的办法,使得平均每年的天数跟阳历全年的天数相接近,来调整四季。夏历约每过二、三年多一个闰月。 公历最早的源头,可以追溯到古埃及的太阳历。尼罗河是埃及的命根子,正是由于计算尼罗河泛滥周期的需要,产生了古埃及的天文学和太阳历。
      七千年前,他们观察到,天狼星第一次和太阳同时升起的那一天之后,再过五、六十天,尼罗河就开始泛滥,于是他们就以这一天作为一年的开始,推算起来,这一天是7月19日。 最初一年定为360天,后来改为365天。这就是世界上第一个太阳历。后来他们又根据尼罗河泛滥和农业生产的情况,把一年分为三季,叫做洪水季、冬季和夏季。
      每季4个月,每月30天,每月里10天一大周,五天一小周。全年12个月,另加5天在年尾,为年终祭祀日。 这种以365天为一年的历年,是由于观测天狼星定出来的,叫天狼星年。 它和回归年相差约0。25天,因而在日历上每年的开始时间越来越早,经过1461个历年,各个日期再次与原来的季节吻合,以后又逐渐脱离。
      看起来,天狼星年好象在回归年周期左右徘徊,因而又叫它为徘徊年、游移年,1461年的循环周期被称为天狼周期。 后来,埃及人通过天文观测,发现年的真正周期是365。25日,但僧侣们为了使埃及的节日能与祭神会同时举行,以维护宗教的“神圣”地位,宁愿保持游移年。
      后来出土了一块石碑,上面有用埃及文和希腊文所写的碑文,记载了欧吉德皇帝在公元前238年发布的一道命令: 每经过四年,在第四年的年末五天祭祀日之后、下一年元旦之前,再加一天,并在这天举行欧吉德皇帝的节日庆祝会,以便让大家记住。欧吉德皇帝校正了以前历法的缺陷,这增加一天的年叫定年,其它年叫不定年。
       古罗马人使用的历法经历了从太阴历到阴阳历、阳历的发展过程。罗马古时是意大利的一个小村,罗马人先是统一了意大利,而后又成为地跨欧、亚、非三洲的大帝国。最早,古罗马历全年10个月,有的历月30天,有的历月29天(这十分类似太阴历),还有70几天是年末休息日。
      罗马城第一个国王罗慕洛时期,各月有了名称,还排了次序。全年10个月,有的月30天,有的月31天,共304天,另外60几天是年末休息日。以罗马城建立的那一年,即公元前753年作为元年,这就是罗马纪元。某些欧洲历史学家直到17世纪末还使用这个纪年来记载历史事件。
       第二个国王努马,参照希腊历法进行了改革,增加了第十一月和第十二月,同时调整各月的天数,改为1、3、5、8四个月每月31天,2、4、6、7、9、10、11七个月每月29天, 12月最短,只有28天。根据那时罗马的习惯,双数不吉祥,于是就在这个月里处决一年中所有的死刑犯。
      这样,历年为355天,比回归年少10多天。 为了纠正日期与季节逐年脱离的偏差,就在每四年中增加两个补充月,第一个补充月22天,加在第二年里,另一个23天加在第四年里,所增加的天数放在第十二月的24日与25日之间。这实际上就是阴阳历了,历年平均长度为366。
      25天,同时用增加或减少补充月的办法来补救历法与天时不和的缺点。但这样却更增加了混乱:月份随意流转。比如,掌管历法的大祭司长在自己的朋友执政的年份,就硬插进一个月,而当是仇人执政,就减少补充月,来缩短其任期。民间契约的执行也受到影响,祭祀节与斋戒日都在逐渐移动,本该夏天的收获节竟跑到了冬天举行。
       当儒略·凯撒第三次任执政官时,指定以埃及天文学家索西琴尼为首的一批天文学家制定新历,这就是儒略历。 儒略历的主要内容是:每隔三年设一闰年,平年365天,闰年366天,历年平均长度为365。25日。以原先的第十一月1日为一年的开始,这样,罗马执政官上任时就恰值元旦。
       儒略历每年分12个月,第1、3、5、7、9、11月是大月,大月每月31天。第4、6、8、10、12月为小月,小月每月30天。第二月(即原先的第十二月)在平年是29天,闰年30天,虽然月序不同于改历前,可是仍然保留着原来的特点,是一年中最短的月份。
       儒略历从罗马纪元709年,即公元前45年1月1日开始实行。 这一年,为了弥补罗马历与太阳年的年差,除了355天的历年和一个23天的附加月外, 又插进两个月,其中一个月为33天,另一个月为34天。这样,这一年就有355+23+33+34=445天。
      这就是历史上所称的“乱年”。 西方历法从儒略历实施开始,终于走上正轨。滑稽的是,那些颁发历书的祭司们,有本事从乌鸦的争斗预卜吉凶,却把改历命令中的“每隔三年设一闰年”误解为“每三年设一闰年”。这个错误直到公元前9年才由奥古斯都下令改正过来。
       奥古斯都”是神圣、庄严、崇高的意思。在古罗马,这个尊号过去只是在举行宗教仪式上才授予的。在公元前27年,元老院把它授给了屋大维。他是儒略·凯撒姐姐的儿子,是凯撒遗嘱的第一继承人。 想当年,伟大的凯撒大帝南征北战,东讨西伐,雄才大略,不可一世,后来更成为事实上的独裁者。
      树大招风,遭到许多人嫉妒。公元前44年,当凯撒意图公开称帝时,却在元老院的议事厅遭到刺杀。此时屋大维还不满20岁,但他却颇具智力和手腕,逐渐积蓄力量,到公元前30年,击败所有对手,成了罗马“第一公民”。屋大维实际上就是唯一具有无限权力的统治者,他结束了罗马共和时期。
      因此,历史上把从公元前27年开始的罗马,称为罗马帝国。 当奥古斯都准备改正闰年错误时,已经多闰了三次,于是他下令从公元前8年到公元4年停止闰年,即公元前5年、公元前1年和公元4年仍是平年,以后又恢复为每四年一闰了。 为了纪念他的这一功绩,罗马元老院通过决议,把儒略历的第八月改称为“Augustus”,即奥古斯都月,因为他在这个月里曾取得过巨大的军事胜利。
      但这个月是小月,未免有点逊色,何况罗马人以单数为吉,而30天却是个双数,于是就从2月份拿出一天,加到奥古斯都月里,8月就31天了,可怜的2月在平年只有28天,碰上四年一次的闰年也不过29天。7、8、9月连续三个月都是大月,看起来很不顺眼,使用也不方便, 就把9月改为30天,10月为31天,11月为30天,12月为31天。
      这样,大小月相间的规律破坏了,一直到两千年后的今天还受到影响。 奥古斯都修改过的历法格式与现行公历一模一样了,但它的纪元,即计算年代的起算点还不是公元元年,它的闰年方法与现行公历还不完全一致。这两点差别与基督教的起源和发展有密切的关系。 基督教产生于公元一世纪的巴勒斯坦,“基督”一词是古希腊语的译音,意为“救世主”。
      传说基督教的创始人是耶稣,他作为救世主,许诺穷人死后升入天堂,而富人要进入天堂比骆驼穿过针眼还难。由于拨动了社会下层人民的心弦,基督教逐渐传播开来,引起罗马统治者不安,在提庇留皇帝时代,罗马派驻犹太的总督,将耶稣钉死在十字架上。但是第三天,耶稣从坟墓中复活过来,并升了天,他将来还要对所有的死人、活人施行末日审判。
      后来,基督教徒把这些传说和耶稣言行记录下来,编写了《新约圣经》。 早期的基督教,因为打破了罗马帝国的神权统治,而多次遭到镇压。后来,罗马帝国日渐衰落,奴隶制日趋瓦解,原来的社会上层分子在彷徨中纷纷加入基督教,并逐步控制了它,努力寻求统治者对教会的支持。
      统治者对教会转而采取怀柔政策,到四世纪末,罗马帝国终于宣布基督教为其国教。 公历的纪元,就是从“耶稣降生”的那年算起的。这与基督教的兴盛密切相关。 此后,儒略历被认为是准确无误的历法, 于是人们把3月21日固定为春分日,却带来了未曾料想到的麻烦。
      随着时间的推移,人们发觉,真正的春分不再与当时的日历一致,这个昼夜相等的日期越来越早,到16世纪末已提前到3月11日了。 春分逐渐提前,是由于儒略历并非最精确的历法,它的历年平均长度等于365。25日,还是比回归年长了11分14秒,这个差数虽然不大,但累积下去,128年就差一天,400年就差三天多。
       为了不违背宗教会议的规定,满足教会对历法的要求,罗马教皇格里高利十三世设立了改革历法的专门委员会,比较了各种方案后, 决定采用意大利医生利里奥的方案,在400年中去掉儒略历多出的三个闰年。 1582年3月1日,格里高利颁发了改历命令,内容是: 一、1582年10月4日后的一天是10月15日,而不是10月5日,但星期序号仍然连续计算,10月4日是星期四,第二天10月15日是星期五。
      这样,就把从公元325年以来积累的老账一笔勾销了。 二、为避免以后再发生春分飘离的现象,改闰年方法为: 凡公元年数能被4整除的是闰年,但当公元年数后边是带两个“0”的“世纪年”时,必须能被400整除的年才是闰年。 格里高利历的历年平均长度为365日5时49分12秒,比回归年长26秒。

      虽然照此计算,过3000年左右仍存在1天的误差,但这样的精确度已经相当了不起了。 由于格里高利历的内容比较简洁,便于记忆,而且精度较高,与天时符合较好,因此它逐步为各国政府所采用。我国是在辛亥革命后根据临时政府通电,从1912年1月1日正式使用格里高利历的。

    关***