国画颜色怎么都是黄色的

平时看到国画,特别是流传下来的古画,大多是黄色的,这是什么原因啊?

全部答案

  • 第一是绢本,绢是蚕丝做的,蚕丝时间长了就变色,就是深黄色或褐色。

    第二是纸,也一样,如果现在放一张纸40年会变色灰黄色,还会有斑点。时间长了就更这样了,不过国画,经过时间以后,画会变得成熟和谐很多。

    其实象敦煌壁画的颜色原来也不是这个颜色,例如白粉其实是铅粉【氧化铅】经实间后,铅粉还原了很多就像铁锈一样,人的脸就变成了黑色了。

    那***