皇帝不急为什么反而急死太监呢?

全部答案

  •   「皇帝不急,急死太监」
      【解释】当事人不急,不相关的人却(在旁)乾著急的意思。
      它是「谚语」,谚语就是流传的俗语。形式上,句子简短,
      音调和谐,内容包含食衣住行,各行各业,人情世态等,能反
      映出道理。
      如「有志者事竟成」、「聪明一世,糊涂一时」、
    「皇帝轮流做,明年到我家」等,均属之。
      简单说,人们口头上用惯了的通俗流行的话语,流传而来的
      。另~听说客家语~大锅罔前滚,小锅咆咆滚,与「皇帝不急,
    急死太监」义同。

    故只能说~「皇帝不急,急死太监」是无典故、出处的。
    以上仅供参,愿~百福百顺~
    (谚语) 比喻当事人慢条斯理,而旁观者却十分著急。如:「他都不著急了,你担什麼心?真是皇帝不急,急死太监!」
    你好ㄚ 就是 事主本身不著不急
    可是旁边的人都已经替他
    著急到焦头烂额了
    就是自己(指皇帝)并不著急反而急死身边替他担心的人(指太监)
      清朝初年顺治帝驾崩前,遗命四大臣辅政,分别为索尼、苏克萨哈、遏必隆、鳌拜。
      后鳌拜专权,独揽朝政。
      康熙帝年纪渐长,决心要诛除鳌拜,取回帝权,便秘密培养了一批身手矫健的小太监们,做为死士来对付政敌。

      发动之日,康熙帝与诸死士相约,俟帝於鳌拜前摔杯之际,小太监们即一拥而上…
      鳌拜入书房后,与帝相谈良久且气息甚融洽,丝无诛除鳌拜之意,而藏匿於屏帘之后的众小太监们内心却急如星火,等待皇帝发动的讯号……
      后人藉此便发展了"皇帝不急,急死太监"这俏皮话
    后话: 至於皇帝是否诛除了鳌拜呢?
      是的,康熙不多久仍发动事变,鳌拜被诸死士制压,圈禁至死。

    M***