柳暗花明又一村的前一句是什么?

好评回答
          游山西村①
    作者 陆游
    内容 莫笑农家腊酒浑②,丰年留客足鸡豚③。
    山重水复疑无路④,柳暗花明又一村⑤。
    萧鼓追随春社近⑥,衣冠简朴古风存⑦。
    从今若许问乘月⑧,拄杖无时夜叩门⑨。
    说明 这首诗是诗人闲居家乡游览山西村后写的。
      全诗生活气息很浓,生动而概括地描绘了当地的秀丽风光和热闹的节日气象,赞美了农民淳朴好客的品格,表现了诗人对农村生活的向往。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”两句,富于哲理,耐人寻味,经常被引用来说明事情在看来似乎无法进行、困难重重时,忽然有了转机的境况,为历来传诵的名句。
       注释 ①、山西村:地名,在今浙江绍兴鉴(jiàn)湖附近。 ②、农家:农村里的人家,指农民。腊(là)酒:腊月(农历十二M月)亦即冬天酿造的酒。浑(hún):混浊。浑酒质量比清酒差。 ③、鸡豚(tún):指鸡肉和猪肉。豚:小猪。足鸡豚:形容招待客人的菜很丰盛。
       ④、山重水复:山岭重叠,溪水曲折。 ⑤、柳暗花明:柳树茂密成荫,显得阴暗;山花鲜艳耀目,色彩明亮。 ⑥、萧(xiāo)鼓:指吹打乐器发出的声音。春社:古代立春后祭拜土地神和五谷神的日子,叫春社。 ⑦、衣冠(guān官):衣服和帽子。
      简朴(pǔ):简单朴素。古风:古代风俗。 ⑧、若许:如果客许。闲乘月:趁着月光明亮的晚上出外闲游。 ⑨、拄(zhǔ)杖:拄着拐杖。无时:随时。夜扣(kòu)门:晚上来敲门作客。叩:敲。 。

    迈***

其他答案