行政执法未出示执法证,问题严重吗?

今天我和同事一起去一个行政相对人那里进行调查取证,当事人极不配合,我们当时用摄像机进行了录像,但是用的比较隐蔽的方法,当事人怀疑我们录像,居然要求我们把摄像机的记忆卡取出来,并打电话给保安人员,要求他们来取我摄像机的记忆卡。当时我立即给领导打电话汇报。行政相对人一看我打电话给领导,大概他是怕把事情闹大,也没坚持让保安来,然后我们就出来了。本来事情应该到此算结束了,没想到下午单位领导居然接到检察院的电话,说是那个行政相对人说我们没有出示执法证,并且对其进行人格侮辱等等,而其他是通过私人关系找到检察院说这个事的。
我承认我们确实没有出示执法证,但是当时他们的一个工作人员已经向其介绍了我们的身份,而且该工作人员多次到我单位接受调查询问,我们以前也向这个人出示过执法证。
我想问一下专家,我们上午没出示执法证,对我们办案会有什么影响?还有对我个人会不会有影响?
请详细解答!谢谢了。

全部答案

  • 供参考:一、关于您没有出示执法证
    从我国当今法律规定以及司法实践上看,您虽然违背《行政处罚法》应当向当事人或者有关人员出示证件的规定,但是由于我国对于行政程序不重视并且还没有专门的行政程序法,法律仅仅规定了严重违背法律程序的法律责任,您的行为显然不是严重违背法律程序的行为.对于您的行为法律上的确违法,但是按照《行政机关公务员处分条例》规定,属于情节轻微,经过批评教育后改正的,可以免予处分的情形。
    二、关于偷拍
    根据最高院司法解释,偷拍取得的行政证据,并不必然无效,只要没有侵犯行政相对人的合法权益,证据是有效的
    三、关于检察院干预
    严格来说,这不属于检察院职权范围,行政相对人应当向您所在的行政系统和法院需求救济,检察院行为属于越权行为,在本机关内部完全可以解决。

    牵***