中统和军统

中统和军统,哪个在抗日战争时期发挥的作用更大一些,杀的汉奸更多,获得的日军军事情报更多

好评回答
      在网上找的,贴在下面
    在四十年代以前,中统的势力非常大,因为实际上国民党的各级基层党组织,都是中统的特务网延伸。许多基层党部的负责人,本身就是中统的基层负责人。
    ·抗战以后,由于国民党的情报工作对象有所改变,从以对付中国共产党向对付日本侵略转变,因此中统的地位开始下降,而军统的地位不为提升。
      同时,由于大片国土沦陷,中统的组织系统严重破坏,而其又不能及时的联络这些基层组织。逐渐为军统所取代。加之军统头子戴笠对蒋有知遇之恩和师生之情,对蒋言听计从。而中统主要为国民党CC系的大老陈立夫、陈果夫叔侄所掌握,在人事上蒋不能直接控制,也逐渐失去了蒋的扶持。
      到了国民党退台后,中统实际上已经丧失了全部组织系统,而军统的组织系统倒是得以保存和发展。 〖抗战时期军统的特工活动〗 ·抗战时期,由于国民党的情报工作对象有所改变,从对付中国共产党向对付日本侵略转变,因此中统的地位开始下降,而军统的地位不断提升。
      军统工作重心放在搜集敌方情报和对敌实行恐怖活动上,因此,对打击日本侵略者及汉奸起了一些作用。 ·对敌实行恐怖活动主要指暗杀日本军事人员和汉奸,暗杀汉奸汪精卫就是其中之一。1938年10月,汪精卫公开叛国投敌,从重庆逃到越南河内。1939年元旦,蒋介石召集国民党中央执行、监察委员召开临时紧急会议,决定永远开除汪精卫党籍,并撤销一切职务,同时要求抢在汪离开河内到南京筹组伪政府之前将其杀掉。
      军统局局长戴笠奉蒋介石之命马上行动,亲偕军统特务陈恭澍等人飞往河内,并任命陈为行动组组长。陈恭澍是军统天津站站长,此人思维缜密,策划过枪杀张敬尧、绑架吉鸿昌等一系列行动。 ·1939年1月,陈恭澍亲自侦察,了解到汪精卫住在河内的一个高级住宅区——高朗街27号。
      这是一栋三层西式楼房,陈恭澍对其考察了一番:后门的道路复杂,巷道纵横,对暗杀后撤离十分有利。3月19日,根据蒋介石的指示,戴笠从重庆给河内的陈恭澍发去急电“立即对汪逆精卫予以严厉制裁。” ·3月21日夜ll时40分,陈恭澍驾车带着6人出发,到了高朗街27号后门越墙而入。
      特务王鲁翘冲上三楼,发现北屋屋里有一男一女,便对准床下的男子开枪,三发子弹均击中此人腰背,但无法进入房间验明正身。随后,王鲁翘招呼特务们撤离。凌晨4时50分,军统的内线传来情报,说汪精卫安然无恙,打死并非是汪精卫。原来汪精卫为人狡猾,行动诡秘,白天多在北房起居会客,夜晚去别的房间睡觉,因此刺汪行动组的行动才会失败。
       ·搜集敌方情报是军统在抗战时期又一项重要工作,其中最值得一述的战绩是破译了日本将偷袭珍珠港的绝密情报。 ·1941年12月初,当时担任军统局译电组组长的姜毅英破译了日本军部无线电密码,侦知日军将于同年12月7日偷袭珍珠港美国海军的绝密情报。
      她即将此情报交戴笠亲自处理,戴笠极为兴奋,立刻将电报转呈蒋介石。蒋如获至宝,即批“速通知美国政府。”但是美国人一向轻视中国,对中国的情报工作自然也瞧不上眼,因而对中国提供的情报付之一笑。一位海军官员还说什么:“哪有这种事?是中国故意挑拨美日关系的伎俩吧。
      ” ·由于美方丝毫没有采取预防措施,结果日本海军联合舰队和海军航空兵于美国时间1941年12月7日凌晨突袭珍珠港,使美军太平洋舰队遭到灭顶之灾。 ·日军的偷袭证实了军统情报的可靠性,美方开始对军统刮目相看。后来。美国海军司令部主动找戴笠,协商成立了“中美情报合作所”,由戴笠任主任,美国海军准将梅乐斯副之。
      从此,大批美国特务人员及特种装备,源源进入中国。

    正***

其他答案

  • 当然是军统。
    军统在抗战时期所从事的暗杀活动是有目共睹的。军统特工向日本军官发起过40多次攻击,50多次破坏敌人包括机场和军火库在内的军事设施。当时,戴笠的部下不仅要和日本人作战,还得与汪精卫手下过去的国民党弟兄作战。他们组织了“锄奸团”,利用反奸计清除了汪伪特务头子李士群,同时制定了暗杀汪精卫的行动。
    中统组织也在上海搞了一些暗杀活动,也暗杀了一些投敌的中统特务和汉奸,但不如军统的暗杀活动有影响,因为暗杀行动技术不是中统的长项,所以中统始终未搞出象军统那样有影响的大行动。唯一有影响的是中统女特工郑苹如引诱丁默屯并加以暗杀,但未成功。

    _***

  • 都没什么贡献,耻于谈功。

    P***

  • 在抗战期间,应该是军统的贡献大。

    不***

  • 军统,进行了许多斩首行动。

    月***