西葫芦冬季大棚和什么套种能防止西葫芦死秧

全部答案

  •   不知道您那边的具体原因,这里提供下西葫芦的栽培技术及病害防治技术,您参考下: 一、育苗 1、精选良种选用“早青一代”西葫芦杂交种。   2、育苗方法 2、1苗床选择。苗床地必须选择土壤肥沃、土层深厚、透水、透气性好,背风向阳,光照充足,水源方便的平地。
         2、2苗床整理。平地小拱棚育苗。一般亩施腐熟农家肥2500kg拌复合肥10kg,过磷酸钙30kg,翻地碎垡。按宽1m开沟理墒,用竹片间隔50cm搭拱棚,棚高50cm左右,棚底用塑料薄膜铺严,两侧用细土压实并用绳索固定,墒面用多菌灵200倍液进行均匀喷洒消毒,关闭小拱棚1~2d后播种育苗。
         2、3播种及播种量,亩播种量300g,均匀撒播在整好的苗床上,播完后覆盖1。5-2。0cm拌好的细粪土。   2、4苗期管理。做到适时揭膜盖膜,白天揭去薄膜,夜间盖好,保持土壤温度,以积蓄热量,促进出苗,播种后5-7d,白天温度在28~30℃,夜间18~20℃;70%-80%的种子破土后,白天气温20~25℃,夜间15~18℃;齐苗后白天保持20~25℃,夜间12~15℃。
      晴天太阳光即将要照射到大棚时必须开棚通风降温。水分管理:苗床夜间能回潮,植株叶不出现萎蔫现象不需浇水,以免造成植株旺长,造成高脚苗,若夜间温度过低或遇冰雪天气需加盖草毡或草把防寒保温。   2、5起苗准备。移栽前7d左右,按100kg水加0。
      2kg尿素施追肥一次。在起苗前一天晚上浇透苗床墒面。   二、大田准备 1、大田整理深耕细作,保持田间卫生,及时清除前茬作物收获后留下的残枝败叶。一般按每亩施用腐熟的优质厩肥2500kg拌入40kg复合肥和50kg过磷酸钙,将肥料均匀撒于地面,深翻30cm,耙平开沟理墒。
         2、移栽时间及起苗当确定当地不会出现霜冻时,并且能使盛花期有效避开“倒春寒”时,一般在2月底至3月中旬前,用地膜覆盖移栽,起苗时尽量多带苗床土,尽量避免损害小苗根系。   三、大田移栽 1、移栽规格株行距50cm×50cm,单株每亩2600株左右。
         2、移栽方式地膜覆盖栽培,在垄中间按株距要求开沟或开穴,先放苗并埋人少量土固定根系,然后浇水,水渗下后覆土并庄实。栽植深度不要太深。小苗定植后及时浇透定根水,盖上地膜,扶直秧苗,并用细土压实地膜破口。   3、直播根据栽培规格开沟整墒,一般株行距50cm×80cm,打塘深度28~30cm,每亩施入40kg复合肥作底肥,用少许细土垫平塘底播种,每塘2粒(成苗后只保留1株),盖上充分腐熟的农家肥距塘口5cm左右,浇透水,喷洒50%多菌灵500倍液,2。
      5%敌杀死2000~3000倍液。盖上地膜。出苗后至3~4片真叶时,当地断霜雪后破膜放苗,并用细土压实薄膜破口。   四、田间管理 1 水肥管理水肥管理的原则:看天看地看苗悄,阴天不施晴天施,多次少浇透就行。西葫芦比较耐水耐肥,移栽成活后,晴天迫施清粪水,或者每100kg水加尿素0。
      25kg,每塘浇2-3瓢;初花期追施浓度稍大的清粪水,或者每100kg水加0。5kg尿素,每塘2-3瓢;盛花时,看天气和植株长势情况多浇水多施肥以保证植株正常生长和果实膨大的需要,每亩迫施40kg尿素,一般配合浇水分2次施。   2 中耕管理及时清除田间杂草,衰老病叶及死亡植株。
         五、病虫害防治按照“预防为主,综合防治”的方针,坚持“农业防治、物理防治、生物防治”的无公害治理的原则。西葫芦的主要病害有:白粉病、霜霉病、炭疽病等,虫害主要有:蚜虫、白粉虱等。病虫害防治主要采用以抗病品种和培育无病壮苗为基础,注意设施内和田间通风、透光、降低空气湿度,加强水肥管理,结合生物防治和合理使用高效低毒、低残留农药的综合技术。
      可用75%百菌清可湿性粉剂500-600倍液喷雾,25%粉锈宁可湿性粉剂2000~3000倍液喷雾进行病虫害防治。同时采取避免重茬方法,与菠菜、韭菜、甘蓝等轮作。可减少病虫害。   六、适时采收西葫芦以食用嫩瓜为主,开花后10~12d。根瓜达到250g时采收,采收过晚会影响第二瓜的生长,有时还会造成化瓜。
      长势旺的植株适当多留瓜、留大瓜,徒长的植株适当晚采瓜;长势弱的植株应少留瓜、早采瓜。采摘时要注意不要损伤主蔓,瓜柄尽量留在主蔓上。仅供参考。
    西葫芦套种香椿,在秋冬季进行温室栽培,收获时正值元旦、春节,经济效益显著。

      西葫芦的栽培 选用丰产抗病、株型矮小紧凑、雌花节位低的西葫芦品种。10月上旬,采用营养钵育苗,10月中旬幼苗三叶一心时,大小行定植,大行距180厘米,小行距50厘米,株距45厘米。定植前施足基肥,整地做畦。每亩施充分腐熟的有机肥4000~5000公斤、复合肥40~50公斤,并施入0。
      5~0。75公斤的矮丰灵防止西葫芦徒长化瓜。生长前期控水蹲苗,土壤相对湿度以70%~80%为宜。花期用2,4-D溶液涂抹雌花柱头,或进行人工授粉,以提高坐瓜率。元旦前后及时采收。
      香椿的栽培 11月中旬在栽培西葫芦的大行内南北定植2行香椿,高株在北,矮株在南,行距30厘米,株距20厘米。
      浇足定植水。当香椿芽萌动后5天,可向植株上喷洒少许20℃~25℃的温水;当香椿芽10~15厘米长时,喷施0。2%的磷酸二氢钾溶液;当香椿芽20~30厘米长时采收。每15~20天采收1次,可连续采收3~4次。4月移入大田。

    邓***