对数变化

利用数学公式Ln(1+X)=X,其中X较小。可以推出
(Wt-Wt-1)/Wt-1=-a(N-Nt)/N  等价于
Ln(Wt)-Ln(Wt-1)=a(LnNt-LnN)
我推不出这个等价关系。哪位帮一下忙?

好评回答
    首先指出三点,从数学的角度看,
    ①较小、无穷小是两个不同的概念;
    ②“~”、“=”、“≈”是三个不同的记号;
    ③ln和LN是完全不同的记号,适用于正实数,具有单值性。
    这个推导有点难,当|x|较小时有近似式ln(1+x)≈x,在满足一定条件W(t)≈W(t-1),N(t)≈N后
    lnW(t)-lnW(t-1)≈a[lnN(t)-lnN]  ln[W(t)/W(t-1)]≈aln[N(t)/N]
     ln[1+(W(t)-W(t-1))/W(t-1)]≈aln[1+(N(t)-N)/N]
     (W(t)-W(t-1))/W(t-1)≈a(N(t)-N)/N]
    [W(t)-W(t-1)]/W(t-1)=-a[N-N(t)]/N 证毕#

    A***

其他答案

  • 等价无穷小代换公式 Ln(1+X)=X,其中X不是“较小”,而是“无穷小”!
    以下<>以表示下标:
    由 lnW-ln=a(lnN-lnN),
    得 ln(W/W)=a[ln(N/N)],
    则 W/W=(N/N)^a,
    W/W-1=(N/N)^a-1=-[1-(N/N)^a].
    下面应补充条件:a是正整数,lim(N/N)=1, 此时
    W/W-1=-[1-(N/N)^a]
    =-(1-N/N)[1+N/N+(N/N)^2+...+(N/N)^(a-1)]
    =-a(1-N/N),
    即 (W-W)/W = -a(N-N)/N.
    此乃你所说的等价关系。
    不过似乎未用到 ln(1+X)=X,但补充了条件:
    a是正整数,lim(N/N)=1。

    給***

  • 利用数学公式Ln(1+X)~X,其中X较小。可以推出
    (Wt-W(t-1))/W(t-1)=-a(N-Nt)/N 等价于
    Ln(1+(Wt-W(t-1)/W(t-1))=aLn(1-(N-Nt)/N)等价于
    Ln[Wt/W(t-1)]=aLn[Nt/N]等价于
    Ln(Wt)-Ln(W(t-1))=a(LnNt-LnN)

    宁***