谁知道有关爬山虎的资料啊?

急用!急用!急用!

全部答案

  •   爬山虎又名爬墙虎、地锦,原产我国,北起长白山,南至广东、广西,广泛分布。为葡萄科落叶大藤本,是一种美丽的垂直绿化植物。其形态与野葡萄相似,枝上有卷须,卷须尖端有粘性吸盘,遇到物体便吸附在上,无论是岩石、墙壁或是树木,均能吸附。叶由三片小叶构成掌状复叶,夏季枝叶茂密,用于绿化房屋墙壁、公园山石,既可美化环境,又能降温,调节空气,减少噪音。
       爬山虎适应性强,对土壤要求不严,阴湿环境或向阳处,均能茁壮生长。繁殖采用播种、压条、扦插等多种方法,通常多采用扦插法,成活率达95%。一年生苗株高可达一米。房屋、楼墙跟或院墙跟处种植,应离墙基五十厘米挖坑,株距一般以一点五米为宜。
    爬山虎的蔓茎能沿壁石迅速生长发展,可以垂直覆盖墙壁,而且叶片翠绿茂盛密集,因而是墙面垂直绿化的主要植物材料。
      也可以点缀假山和叠石。 主要用于园林和城市垂直绿化,若使其攀缘附于岩石或墙壁上,则可增添无限生机。枝繁叶茂,炎夏苍翠欲滴,覆满墙壁;入秋,红叶斑烂,夺目十里。因此植于住宅、办公楼、宿舍的墙壁,围墙以及园林中建筑物附近均宜。如使矮小平房建筑攀附地锦,则浓荫如盖,不仅美观,且为室内带来不少爽意。

      爬山虎的茎还可入药: 落叶前采茎,切段晒干,根全年可采。
    化学成分: 叶含矢车菊素(cganidin)。性味 性温,味甘,涩。
    功能主治: 祛风通络,活血解毒。用于风湿关节痛;外用跌打损伤、痈疖肿毒。

    忘***