气体密度对气体涡轮流量计有影响吗?

全部答案

  •   气体密度变化对涡轮流量流量计的测量影响不大。
      因为密度下降(上升)流体的动能下降,动能下降引起涡轮转速下降,进而导致计量值下降。这个变化是和密度下降会造成标准流量值下降是一致的。就是说涡轮流量计对介质密度变化是有自动补偿能力的。
      但是,在选型时仍需提出正常工况下的介质密度。因为上述补偿过程是有范围的。

    黄***

  •   有影响的
    为了评定气体密度变化对小口径气体涡轮流量计的影响,本文给出了对一个口径为10mm(DN10)的气体涡轮流量计的变密度试验结果和一些试验误差曲线。试验前,首先使用一个旋转活塞式标准流量计,以空气为介质,在绝对压力0.2MPa下,对DN10气体涡轮流量计进行了检定。
      该标准流量计可溯源到一个国外试验室。然后,再分别使用氮气(N2)、氩气(Ar)、氦气(He)以及空气(air)在0.2MPa和0.9Mpa工作压力下对该DN10气体涡轮流量计进行了检定试验。试验结果表明,当气体密度ρ,在0.3Kg/m3和1.5Kg/m3之间变化时,气体涡轮流量计的试验误差曲线随着气体密度变化而变化,其最大偏差值为%。
      当使用空气介质做试验时,其试验结果的复现性误差优于±0.5%、而用其它种类气体时,复现性误差约为±4%。在工作压力为0.2MPa下,使用空气、氩气和氮气的试验误差曲线在形状和数值上都相近;而在同样压力下,氦气的试验误差曲线与上述气体的误差曲线相差很大。
      值得注意;在0.2MPa工作压力下,空气、氩气和氮气的密度值约为2~3Kg/m3,而氦气价密度约为0.3泌Kg/m3。换句话说,在0.9MPa工作压力下,氦气的密度约为1.5Kg/m3。其误差曲线接近于上述气体在0.2MPa工作压力下的误差曲线。
       《赠人玫瑰手有余香,祝您好运一生一世,如果回答有用,请点“好评”,谢谢^_^!》。

    于***