为什么不能完全否定满清

好评回答
    有几个问题需要考虑:
    1)“否定”的标准是什么?是否是个人或某集团的好恶?是否存在所谓“普世”标准?历史事实能够被“否定”么?
    2)“否定”的问题可能确实存在,但是我们后人之所以看到/能看到这些问题,是否是因为做了事后诸葛亮?
    3)被否定的“满清”到底指什么?最恶意的说法,应该涉及民族分野。问题是,满族中的统治阶级,和明朝部分皇室相比,是否就更差?
    4)满清之被否定,显然和当时中国的落后于欧美有关。那么这个落后里,外因和内因的比例如何?我们“否定”满清,是因为它不如外面,还是不如以前?最值得被否定的应该是后者,那么这个下坡,原因是主观堕落呢,还是象人之生老病死那样,在社会学方面有必然性?
    ...

    深***

其他答案

  • 为什么要完全否定?凭什么否定?如何否定一个存在了的朝代?几百年的历史?
    任何一个事物的存在都是有一定意义的。对于历史,我们现在的评说无论怎样都是主观的,不可能客观,最多能相对客观的看待。

    悲***

  • 不是为什么不能完全否认满清,而是,为什么要否定满清?满人是游牧民族,勤劳勇敢,明代中后期帝王荒淫居多,被推翻是正常现象

    陪***