清兵是什么时候入关的?

要详细点的答案

全部答案

  •   清兵入关的关,指的是山海关。1644年,李自成攻入北京城。崇祯皇帝在煤山自杀。李自成改国号为顺。然而明朝残余势力仍在。中原风雨飘摇,满清的摄政王多尔衮认为这是入主中原的最佳时机。然而清兵面对万里长城第一关的山海关却不得而入。辽东总兵吴三桂,手握雄兵二十万,镇守山海关。
      历史把他推上了风口浪尖。吴三桂是降清、降顺还是仍忠于明,他的选择关系到苍生疾苦和中国历史的走向。李自成为了拉拢吴三桂,派人囚禁了吴的父亲,并逼吴父写劝降信。吴父在信中夸赞农民军待他不薄,并暗示如不降顺会被杀害。吴三桂览信之后,不动声色。其部下说老父被擒,或战或降,当机立断。
      吴三桂说李自成不敢杀老父,再观望一阵北京城的动静。他究竟在等什么?没过几天,有人向吴三桂禀报,李自成纳陈圆圆为妾了!吴三桂怒火中烧,说道“杀父之仇,夺妻之恨”,(其实当时他父亲还没死,但他知道他一反父亲必死。)当即誓师抗顺。正所谓“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”。
      多尔衮早就在注意吴三桂的动作,知道这一切后,立即派人招降吴三桂。吴三桂只顾抗顺,唯恐自己的二十万军队不够用,所以毅然降清。于是雄关山海关终于不攻自破。李自成得知吴三桂已反,派兵攻打,岂料对手竟是留着长辫子的清兵。双方在山海关前大战,清兵大胜。

      从此,多尔衮的铁骑长驱直入,席卷中原,入驻北京,逼死李自成,灭了南明。多尔衮没有犯和李自成一样的错误,他把陈圆圆还给了吴三桂。然而他还是不完全信任吴三桂,把吴远远地封到了云南。可叹吴三桂,赢了一个陈圆圆,却输掉了整个汉人的江山。千秋功过,后人评说。

    小***