2016年兴凯湖冬捕什么时候开始

全部答案

  • 早就开始了

    刘***

  • 本月中旬开始

    A***

  • 已经开始很久了

    谁***

  • 这个月中旬开始

    生***

  • 本月中旬就开始了。

    张***

  • 再有个10来天就开始了

    红***

  •   听说兴凯湖上有冬捕,我觉得很新鲜,冬天的湖面早已封冻,是怎么捕鱼的呢?带着这份好奇,我拉着宁波老乡正龙和林子前往兴凯湖探营。
       我们连队就在小兴凯湖畔,出连队往湖边有一条小道,两边是半人多高的已枯黄了的芦苇,我想夏天这里定是一片青纱帐,千军万马藏在里边都没人知道,湖边平缓的斜坡上是面粉般的细沙,踩在上面软绵绵的。
      湖面早已封冻,太阳照在湖面上反射着刺眼的银光,一阵大风吹起覆盖着的积雪,露出浅蓝色的冰面,煞是好看。湖面上不时有少量的汽车或轮式拖拉机开过,冰封的湖面变成了一条便捷的通道。在广阔的湖面上,没有发现冰捕的影子,于是我们就横跨小兴凯湖,到大兴凯湖去看看。
      其实大兴凯湖和小兴凯湖统称为兴凯湖,只是小兴凯湖是内湖,大兴凯湖是中苏的界湖。小兴凯湖呈狭长形,不到一个小时,我们就来到了将大湖与小湖隔开的见不到头的沙坝上,约几百米宽的沙坝上长着松树、柞树、白杨,以及密密的灌木,中间有一条小道掩映在密林之中。

       刚走过沙坝,就听见静寂的湖面上传来拖拉机的轰鸣声和人群的呼喊声,只见远处有许多人围在那里,看模样那里就是冬捕现场了。走近一看,有一台轮式拖拉机停在湖面上,一只轮子被卸掉,轮轴上装了一只转盘,上面是密密麻麻的绳子,渔民们聪明地将它改成了一台拖动鱼网的卷扬机。
      离拖拉机约三十多米的冰面上凿了二个大窟窿,有一张大网,从一个冰窟窿穿进去,又从另一个冰窟窿穿出来,二个冰窟窿之间还有一些水面上重又开始结冰的小冰洞,边上有几条已冻死的小鱼,那是鱼类为了呼吸新鲜氧气,蜂拥而至,有的迫不及待跳到冰面上来了。有十几个渔民模样的人,他们头上戴着狗皮帽子,身上穿着翻毛的皮大衣,脚上蹬着棉靰鞡,手上套着棉手闷子,正在那里忙碌着。

       我们到冬捕现场时,正好要开始起网,只见大概是一个领头的将手中的小红旗一挥,那辆轮式拖拉机就开始转动轮轴上的卷扬机,拖动了大网向出鱼的那个冰窟窿移动,围观的人群都瞪大了眼睛看着鱼网一寸寸地移动,随着鱼网拉上冰面,已有不少活蹦乱跳的鱼儿挂在了网眼上,到了拉网的最后阶段,大量的鱼集中在这里,卡在了出鱼口,这时拖拉机也快拖不动了,渔民们就挥起“抄罗子”一下一下往外舀,大大小小的鲜鱼银光闪闪地飞舞在空中,不一会冰面上就堆了好大的一滩鱼,足有五、六百斤,有体形扁长,口大上翘的大白鱼,头大身肥的胖头鱼,还有嘴巴尖尖,身上带有小红点的狗鱼,据说那大白鱼,肉嫩味香,与乌苏里江的大马哈鱼,绥芬河的滩头鱼并称为“边塞三珍”。

       鱼刚堆上冰面,围观的人们就捡起一条条鱼往柳条编的篮子里装,只是他们装的都是一斤以下的小鱼,我们问他们,这鱼可以随便拿啊,他们说:那些渔民只要捕上来的鱼多,乘着他们正高兴呢,你就可以捡为己有,只是不要捡大的,不要太贪心,他们不会说你。
      果然,那些人每人捡了一篮子就走,一点事儿也没有,但是其中有一个人捡了一条大白鱼,结果遭到了渔民的训斥,最后,我们几个也大着胆子每人捡了几条捧回连队去,当时真后悔没有带个篮子来,要不回去可以吃上鱼宴了。

    李***