闻一多的诗

求一些短一点的闻一多的诗

全部答案

  •   红豆
    二一 深夜若是一口池塘 这飘在他的黛漪上的 淡白的小菱花儿, 便是相思底花儿了, 哦!他结成青的,血青的, 有尖角的果子了! 三二 幽冷的星儿啊! 这般零乱的一团! 爱人儿啊! 我们的命运, 都摆布在这里了! 三八 你午睡醒来, 脸上印着红凹的簟纹, 怕是链子锁着的 梦魂儿罢? 我吻着你的香腮, 便吻着你的梦儿了。

    啊!我的灵魂底灵魂! 我的生命底生命, 我一生底失败,一生底亏欠, 如今要都在你身上补足追偿, 但是我有什 可以求于你的呢? 让我淹死在你眼睛底汪波里! 让我烧死在你心房底熔锈里! 让我醉死在你音乐底琼醪里! 让我闷死在你呼吸底馥郁里! 不然,就让你的尊严羞死我! 让你的酷冷冻死我! 让你那无情的牙齿咬死我! 让那寡恩的毒剑蝥死我! 你若赏给我快乐, 我就快乐死了; 你若赐给我痛苦, 我也痛苦死了; 死是我对你唯一的要求, 死是我对你无上的贡献。

    忏悔
    啊!浪漫的生活啊! 是写在水面上的个“爱”字, 一壁写着,一壁没了; 白搅动些痛苦底波轮。
    废园
    一只落魄的蜜蜂, 像个沿门托钵的病僧, 游到被秋雨踢倒了的 一堆烂纸似的鸡冠花上, 闻了一闻,马上飞走了。
       啊!零落底悲哀哟! 是蜂底悲哀?是花底悲哀?
    小溪
    铅灰色的树影, 是一长篇恶梦, 横压在昏睡着的 小溪底胸膛上。 小溪挣扎着,挣扎着…… 似乎毫无一点影响。
    口供
    我不骗你,我不是什么诗人, 纵然我爱的是白石的坚贞, 青松和大海,鸦背驮着夕阳, 黄昏里绩满了蝙蝠的翅膀。
       你知道我爱英雄,还爱高山, 我爱一幅国旗在风中招展, 自从鹅黄到古铜色的菊花。 配着我的粮食是一壶苦茶! 可是还有一个我,你怕不怕—— 苍蝇似的思想,垃圾桶里爬。
    也许
    ——葬歌
    也许你真是哭得太累 也许,也许你要睡一睡, 那 叫夜鹰不要咳嗽。
       蛙不要号,蝙蝠不要飞, 不许阳光拨你的眼帘, 不许清风刷上你的眉, 无论谁都不能惊醒你, 撑一伞松荫庇护你睡, 也许你听这蚯蚓翻泥, 听这小草的根须吸水, 也许你听这般的音乐 比那咒骂的人声更美; 那 你先把眼皮闭紧, 我就让你睡,我让你睡, 我把黄土轻轻盖着你 我叫纸钱儿缓缓的飞。

    你***