雷电有什么危害?

好评回答
      雷电造成的危害与其它因素造成的危害形式不同,它闪电袭击迅猛,使人们在尚未听到雷声之前就已触电,而来不及躲避。更有甚者在瞬间遭雷击引起建筑、仓库、油库等着火和爆炸,造成物资和人员的巨大损失和伤亡。虽然人们对雷电的认识有所提高,并采取了一些防雷措施,但是,雷电涉及许多不确定因素,虽然我们大体上确定雷电放电行为的特定形式,但无法保证雷电放电不会偏离这种形式,因此防雷电是一项很重要的防火安全措施。
       一、雷电的性质 雷击有四种形式:A、负电下击。B、正电下击。C、正电上击。D、负电上击。 雷击可以发生于云与云之间也可以发生于云与地面之间。在后一种情况下,云中产生极性相反的两种电荷,而云下地面因受到低云电荷的感应而带电,结果形成一个巨大的电容器,当电荷积累到足够数量时,产生放电现象。
       当云中积累了足够的电荷时,便会产生先导闪流,其方向大致向下,这个闪流在空气中电离出一条通道,这时闪流的电流很小,仅仅为几安培。开始时闪流在云的下面伸出45米左右,经过大约50微秒的短暂停顿之后,闪流就前进一步,随着先导闪流的向下前进,在空气中产生一条高导电率的电离通道,这样,先导闪流的尖端基本上保持云的电位,闪流尖端与大地之间的电压陡度随闪流的尖端的向下前进而增大,在某个临界点上,电压陡度之大便足以将余下的气隙击穿。
      据有关资料证明,一次闪电最多可由40个闪击组成,其速度从第一级先导闪击的160公里/秒至要闪击的32190公里/秒不等。其电流在极端情况下可高达27万培,持续百万分之几秒,但较小的电流存在的时间较长,电位可高达1500万伏。雷电只有在产生的热量点燃可燃物的情况下才会引起火灾。
      但是,在不引起火灾的情况下也会造成重大损失,房屋中的干燥木梁遭雷击后往往会严重开裂,门窗玻璃震碎,这种破坏主要是由于闪道扩张产生的压力造成的。由于有些雷电作用可以是间接的,雷电不一定击中建筑物才会造成破坏。雷电击中架空导线后会通过电线传导至建筑物。
       二、雷电的危害 1、电效应的破坏作用。 在雷电放电时,能产生高达数万伏甚至数十万伏的冲击电压,它可能毁坏发电机、电力变压器等电气设备的绝缘,烧断电线和劈裂电杆,造成大规模停电,绝缘损坏还可能引起短路,导致可燃物、易燃物着火和爆炸等。
       2、热效应的破坏作用。 当几十至上千安的强大雷电流通过导体时,在极短的时间内将转换成大量的热能,雷击点的发热量约为500-1000J,这一能量可熔化50-200立方毫米的钢棒,如果雷击在易燃物上更容易引起火灾和爆炸。由于雷电的热效应,还将使雷电通道中木材纤维缝隙和其它结构中间的缝隙里的空气剧烈膨胀,同时使水分及其它物质分解为气体,在被雷击物体内部出现强大的机械压力,使被击物遭受严重破坏或造成爆炸。
       3、静电感应 当金属物处于雷云和大地电场中时,金属物上会感生出大量的电荷,雷云放电后,云与大地间的电场虽消失,但金属上感应积聚的电荷却来不急立即逸散,因而,产生高达几万伏的对地电压,称为静电感应电压,可以击穿数十厘米的空气间隙,发生火花放电。
       4、电磁感应 雷电具有很高的电压和很大的电流,同时又是在极短的时间发生的,因此在它周围的空间里将产生强大的交变电磁场,使电磁场中的导体感应出较大的电动势,并且还会在构成闭合回路的金属物也产生感应电流,这时如回路上有的地方接触电阻过大,就会局部发热或发生火花放电。
       5、雷电波侵入。 雷击在架空线路、金属管道上会产生冲击电压,使雷电波沿线路和管道迅速传播,若侵入建筑内可造成配电装置和电气线路绝缘层击穿产生短路或使建筑物内的易燃可燃物品燃烧或爆炸。 6、防雷装置上的高电压对建筑物的反击作用。
       当防雷装置接受雷击时,在接闪器和引下线接地体上都具有很高的电压,如果防雷装置与建筑物内外的电气设备、电气线路或其它金属管道的相隔距离很近,它们之间就会产生放电,可能引起电气设备绝缘破坏,金属管道烧穿。这种现象称为反击。 三、建筑物雷电保护 雷电保护原理很简单,就是提供和造就一种手段使雷闪放电能进入或离开大地,而不致破坏被保护的财产。
      现在没有证据和措施表明有哪一种保护方法能防止雷闪放电现象的发生。雷电保护系统要能起到两个作用,一是把雷闪放电在它尚未击中被保护对象时截住;二是把雷闪电流无害地释放至大地。这就要求建筑物安装避雷器,把电流引至大地。建筑的金属构件也必须连接作为避雷系统的组成部分。
       四、人身安全指南 当有雷电时应避免进入和接近:不加保护的小型建筑、仓库、棚舍等;未采取防雷保护的帐篷及临时掩蔽所;非金属车顶或敞篷的汽车;空旷的田野、运动场、游泳池、湖泊和海滨,铁丝网、晾衣绳、架空线路、孤立的树木等。应避免使用或接触电气设备、电话以及管道装置,尽快躲入:采取防雷保护措施的住宅和其它建筑物;地下掩蔽所、地铁、隧道和洞穴;大型金属或金属框架结构建筑物;具有金属车顶的封闭汽车及其它车辆。
      应寻找低洼地区避开山顶和高地,寻找茂密树林。如果你处于暴露区域,孤立无援,当雷电来临时,你感到头发竖起,预示将遭雷击,则应立即蹲下,身子向前弯曲,并将手放在膝盖上。切勿在地下躺平,也不得把手放在地上。 。

    曼***

其他答案

  • 如果被雷击中的话,无论是人,畜,植物,建筑,电网等等,都会被或轻或重的破坏。会给我们生活带来不便。

    笑***

  • 雷电会造成人和动物的电流击伤,严重的会8-8-6,还会毁坏建筑物和植物.

    朱***

  •   雷击对生命和财产的危害大致有下面三种情况:
        1.直接雷击。是雷电直接击中人、畜或建筑物产生热的或机械的破坏,造成人身伤亡,建筑物劈裂和引起火灾等的危害事故。直接雷击还会在无避雷设备或避雷设备装置不完善时,发生危险的高电压、跨步电压(当雷电流经过接地装置向地面流散时,接地装置附近引起的电位分布不均匀,如有人、畜在这里走动,前后脚所受的电压相差很大,两脚之间的电压差就叫做跨步电压)、接触电压(人接触到雷电流经过的地方,或接触到因雷电流引起电感应的金属物所受到的电压)而可能引起人身伤亡。
       2.感应雷击。当附近地区发生雷击时,由电磁场作用而引起静电感应和电磁感应,这两种感应雷的破坏作用虽次于直接雷击,但仍会造成火灾和伤亡事故。 3.由架空线传来的危险电压。各种电力、照明、电讯等使用的架空线都可能把高压引入室内,这些高电压或由于感应而产生或由于附近有落雷而引起。
      上海受到这种破坏的为数较多,如电车遭受雷击,许多室内电表被击毁,都是由于架空线引入的高电压所引起的。因此,如何防止从架空线上引入危险电压和防止雷击以避免雷害,是一个重要的课题。

    张***

  • 击毁电网、使家里断电,击中人则人或受伤,或死亡,打雷的时候如果用某些用电器很有可能导致用电器被烧坏等等等等。

    挽***