生物化学作业,需要大侠现做!!谢谢!!最好能附解答过程

四、指出下列糖中何者有还原性?何者有变旋现象?何者为差向异构体?为什么?(提示:单糖和二糖的还原性与变旋现象都与半缩醛羟基有关)(1)果糖;(2)麦芽糖;(3)蔗糖;(4)纤维二糖;(5)葡糖;(6)半乳糖。(10分)

五、写出下列脂肪酸的结构式与名称:16︰0;18︰0; 18︰1△9,12;18︰3△9,12,15。(10分)

六、辅基和辅酶在酶催化反应中起什么作用?它们有何不同?(10分)

七、常见的呼吸链电子传递抑制剂有哪些?它们的作用机制是什么?(20分)

八、何为能荷?能荷与代谢调节有什么关系?(20分)

全部答案

  •   四、除(3)外,都有还原性和变旋现象。(5)和(6)为差向异构体 单糖和二糖的还原性与变旋现象都与半缩醛羟基(即异头体羟基)有关,变旋现象是链式结构中羰基与另一端第2个碳原子的羟基反应导致分子环化,出现新的手性碳原子而引起,因此,保留半缩醛羟基,就意味着环式结构还可能再打开转变成羰基。

    六、辅酶和辅基都指能与酶蛋白(脱辅酶)结合,是酶催化反应所需的非氨基酸的有机小分子。但是使用辅基这一术语则特指该物质与酶紧密结合,已经在结构上成为酶的必不可少的组分。辅酶和辅基在催化中往往作为电子、原子或某些化学基团的载体

    七、电子传递的抑制剂
    1。
      鱼藤酮、安密妥、杀粉蝶菌素
    它们的作用是阻断电子由 NADH向CoQ的传递。
    2。抗霉素 A
    它是由链霉素分离出来的抗菌素,能抑制电子从细胞色素b到细胞色素c1的传递。
    3。
      氰化物、硫化氢、叠氮化物、 CO等有阻断电子由细胞色素aa3传至氧的作用。

    八、细胞内存在着三种经常参与能量代谢的腺苷酸,即ATP、ADP 和AMP。这三种腺苷酸的总量虽然很少,但与细胞的分解代谢和合成代谢紧密相联。
      三种腺苷酸在细胞中各自的含量也随时在变动。生物体中ATP-ADP-AMP 系统的能量状态(即 细胞中高能磷酸状态)在数量上衡量称能荷。能荷的大小与细胞中ATP、ADP 和AMP 的相对含量有关。当细胞中全部腺 苷酸均以ATP 形式存在时,则能荷最大,为 100,即能荷为满载。
      当全部以AMP形式存在时,则能荷最小,为零。当全部以ADP 形式存在时,能荷居中,为50%。若三者并存时,能荷则随三者含量的比例不同而表现不同的百分值。通常情 况下细胞处于 80的能荷状态。能荷与代谢有什么关系呢?研究证明,细胞中能荷高时,抑制了ATP 的生成, 但促进了ATP 的利用,也就是说,高能荷可促进分解代谢,并抑制合成代谢。
      相反,低能荷则促进合成代谢,抑制分解代谢。 能荷调节是通过ATP、ADP 和AMP 分子对某些酶分子进行变构调节进行的。例如糖酵解中,磷酸果糖激酶是一个关键酶,它受ATP 的强烈抑制,但受ADP和AMP 促进。丙酮酸激酶也是如此。在三羧酸环中,丙酮酸脱氢酶、柠檬酸合成酶、异柠檬酸脱氢酶和α-酮戊二酸脱氢酶等,都受ATP 的抑制和ADP 的促进。
      呼吸链的氧化磷酸化速度同样受ATP 抑制和ADP 促进。

    徐***