什么是红曲,红曲有什么样的作用?

全部答案

  •   红曲 或叫赤曲,系酿造中的副产品,不仅烹调食物用以着色,并入药。
      性味 甘、温,无毒。
      成分 含淀粉酶、胡萝卜色烯类。
      功用 健脾消食,活血化瘀。
      [妇人产后瘀血不下、腹痛]
      红曲3一12克,加黄酒煎汁,趁温服下。

      [温热泄痢(急性肠炎)]
      红曲15克,炒研细末,合六一散(飞滑石6份、生甘草1份组成)等分,每服2~9克,米汤送服,一日3次。
      [妇人血气心腹痛]
      赤曲、香附、乳香等分,共研细末,每次3克,温黄酒送服,一日3次。

      [小儿头疮、黄水疮]
      红曲炒研细末,麻油调敷患部,一日2次
      [烹饪指导]
      1。 在烹饪中,红曲米的应用较为广泛,可用于烧菜染色,如江苏名菜樱桃肉、无锡排骨的制作;
      2。
       可用于烧腊、酱卤食品,如广东叉烧和某些卤水的制作;
      3。 可用于红肠一类的灌肠上色,以及配制糖醋、西汁等复合味时调色;
      4。 粥饭、面食、腐乳、糕点、糖果、蜜饯等在制作中也经常用到红曲米。
      【药名】红曲
      【别名】赤曲、丹曲、红米、福曲、红大米、红槽
      【汉语拼音】hong qu
      【英文名】Red rice
      【拉丁植物动物矿物名】Monascus purpureus Went。

      【归经】肝;脾;胃;大肠经
      【功效】活血化瘀;健脾消食
      【考证】出自《饮膳正要》
      【科属分类】曲霉科
      【拉丁文名】Fermentum Rubrum
      【主治】饮食积滞;脘腹胀满;赤白下痢;产后恶露不尽;跌打损伤
      【生态环境】此菌在自然界多存在于乳制品中,亦可用粳米作培养基进行人工培养,使之成红曲米。

      【资源分布】分布于河北、江西、浙江、台湾、福建、广东等地。
      【动植物形态】菌丝体大量分枝,初期无色,渐变为红色,老后紫红色;菌丝有横隔,多核,含橙红色颗粒。成熟时在分枝的顶端产生单个或成串的分生孢子。
      分生孢子褐色,(6-9)μm×(7-10)μm。在另外菌丝顶端还产生橙红色单个球形子囊壳(闭囊壳);闭囊壳橙红色,近球形,直径25-75μm,内含多个子囊。子囊球形,含8个子囊孢子,成熟后子囊壁消失。子囊孢子卵形或近球形,光滑,透明,无色或淡红色,(5。
      5-6)μm×(3。5-5)μm。
      【功效分类】活血祛瘀药;健脾药
      【性味】甘;温;无毒
      【用法用量】内服:煎汤,6-15g;或入丸、散。外用:适量,捣敷。
      【出处】《中华本草》。

    那***