有40年历史的锂电池为什么还没被淘汰

全部答案

  •   是因为开发新型电池不仅面临众多技术挑战,还需要大量的资金支持。
    《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)日前发表文章称,时至今日我们还没有使用上比已有40年历史的锂离子电池更优秀能量存储设备,是因为开发新型电池不仅面临众多技术挑战,还需要大量的资金支持。

    今年早些时候,美国能源部替代能源高级研究项目(以下简称“ARPA-E”)负责人埃伦·威廉姆斯(Ellen Williams)在一夜之间就登上了各大媒体的新闻头条。原因是她在接受英国媒体采访时称:“我们在电池领域取得了重大突破。
      ”
    虽然ARPA-E支持的75个以上的能量存储方面的研究项目已经取得了一些令人满意的成果,但是在生产体积小、成本低的能量存储设备方面,仍未取得突破性进展。
    许多初创公司都接近于生产出一种集经济、安全、小巧和高能量密度于一体的能量存储设备,且能够保障其成本低于100美元每千瓦时。
      但是,如果把能量存储设备的价格控制在100美元每千瓦时以下,必然会引发电偶腐蚀效应(galvanic effect)。
    电偶腐蚀效应是指由于腐蚀电位的不同,造成同一介质中异种金属接触处的局部腐蚀。要克服该问题,就需要利用可在生能源。
      虽然太阳能和风能这些可再生能源能使电动汽车变得更轻,成本更低,但这些能源只有在阳光普照或狂风肆虐时才可能拥有。
    但是,这种新型电池的商业化速度远跟不上当前从化石燃料向可再生能源的转移速度。即使对这些新能源技术充满信心的特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)也不得不承认,当前汽车制造商在改进锂电池方面并未取得太大进展。

    事实上,许多研究人员都认为,能源存储要得到实质性进展,必须要采用一种全新的化学过程和物理外形。也只有这样,才能超越锂离子电池过去十年中在消费电子产品、电动汽车和网络级存储系统等领域所取得的成就。

    狗***