柏拉图式的恋情有没有价值?

全部答案

  •   所谓柏拉图式恋情就是指精神的恋爱
    柏拉图式爱情,也称为柏拉图式恋爱,以西方哲学家柏拉图命名的一种人与人之间的精神爱情,追求心灵沟通,排斥肉欲,理性的精神上的纯洁爱情。最早由Marsilio Ficino于15世纪提出,作为苏格拉底式爱情的同义词,用来指代苏格拉底和他学生之间的爱慕关系。
      柏拉图式爱情根植于古希腊的理性主义传统和同性恋爱风尚。
    哲学界对爱情的定义是理性的,所以它包容了如:道德、责任、义务等等这些充满人类理性光芒的社会化的衍生物。
    柏拉图认为:“当心灵摒绝肉体而向往着真理的时候,这时才是最好的。
      而当灵魂被肉体的罪恶所感染时,人们追求真理的愿望就不会得到满足。当人类没有对肉欲的强烈需求时,心境是平和的,肉欲是人性中兽性的表现,是每个生物体的本性,人之所以是所谓的高等动物,是因为人的本性中,人性强于兽性,精神交流是美好的、是道德的。”
    但实际上按照会饮篇的理论而言,柏拉图式的爱情主要是指一个成年男子和美少年之间的爱情,而这个也和当时希腊风气相关。
      希腊学者认为男人之间的爱情才是真正属天的爱情,而男女的婚姻制度不过是为了社会的建构。而现今柏拉图式爱情已经扭曲成精神爱情,基本上是断章取义只是形容男女之间的爱恋(柏拉图式爱情在现代经常来表达男女之间的爱情,通常出现在言情小说中),而这个是正因为现代社会对于同性恋的排斥。

    有没有价值不能一概而论,要看人们是怎么抉择的。

    艾***