术赤是成吉思汗的亲生儿子吗?

全部答案

  •   Tushi在蒙语中的读音和意义,伯希和《金帐汗国》以十七页的篇幅进行考证依然没个定准儿,讷萨芾拼作“DWSY”,朱思扎尼与志费尼皆作“TWSY”,迦儿宾书则记为“Tossuc”或“Tosuccan”,在繁多的突厥-波斯转写本中,根本无法正确推断出“术赤”的真实含义,一手史料也只有拉施特提到“由于他是突然地降生到世上的,故被称为术赤”,认为Tushi作“客人”解,在学术界颇有质疑者。

    另外孛儿帖被蔑儿乞惕部人掳走后不久,便被送到王汗那里,王汗以儿媳之礼相待。成吉思汗得知这个情况,就派撒巴前往客列亦惕的禹儿惕接回了孛儿帖,在回成吉思汗处的路上,术赤降生了。而孛儿帖在蔑儿乞惕部人偷袭成吉思汗的兀鲁思时,已经怀孕,所以说“被救时已经身怀有孕”显系不实。

    术赤死在成吉思汗统治晚期,时年约43岁,窝阔台即位他当然是没法再说什么了。术赤生前和拖雷的关系一直很好,相反则不能见容于窝阔台,察合台,这种情绪也被拔都所继承。窝阔台死后拔都接到请他前往参加忽里勒台的消息后,由于担心会遭到暗害,屡以痛风为借口拖延行期,以至汗位空缺达三年之久。
      蒙哥之即位,一方面故是唆儿忽黑塔尼别吉的计谋,另方面也是得到了拔都的大力支持。这也是为什么在四汗国中与蒙元关系最密切的除开伊儿汗国就是金帐汗的原因。
    《元史》对于术赤的生平介绍非常简略,甚至可说是语焉不详,兹录如下:
    术赤者,太祖长子也。
      国初,以亲王分封西北。其地极远,去京师数万里,驿
    骑急行二百余日,方达京师,以故其地郡邑风俗皆莫得而详焉。术赤薨,子拔都嗣。
    拔都薨,弟撒里答嗣。撒里答薨,弟忙哥帖木儿嗣。忙哥帖木儿薨,弟脱脱忙哥嗣。
    脱脱忙哥薨,弟脱脱嗣。
      脱脱薨,弟伯忽嗣。伯忽薨,弟月即别嗣。至元二年,月
    即别遣使来求分地岁赐,以赈给军站,京师元无所领府治。三年,中书请置总管府,
    给正三品印。至大元年,月即别薨,子札尼别嗣。其位下旧赐平阳、晋州、永州分
    地,岁赋中统钞二千四百锭,自至元五年己卯岁始给之。

    拉施特在《史集》中对于术赤以及他的后裔,兀鲁思的状况有颇为详尽的记载,当然如果想具体了解金帐汗国的经济社会生活,还是得看那本苏联人编的《金帐汗国兴衰史》。
    至于成吉思汗当然是也速该的亲子无疑,根据对其幼年相貌的描述“红发蓝睛”,乃典型的乞牙惕-孛儿只斤部人的特征,孛儿只斤在蒙语中即意为“蓝色眼睛”。
      月伦旭真有孕时也速该正与塔塔儿部人作战,回来后铁木真就降生了。并未见被掳的记载,且我略翻了下《苍狼》似乎也未曾提到,所谓“成吉思汗老母也是被掳之后有孕”。

    M***