书房书柜摆放风水有讲究 书柜如何摆放

全部答案

  •   现在家装一般会设计一个书房,便于以后自己以及孩子学习读书,那么不得不考虑书房风水问题,书房风水主要是书柜摆放原则,书房的书柜该怎么摆放,风水学上有“书台坐吉,书柜坐凶”的说法,这代表的是什么含义,一起来了解下吧。

      一、书房书柜摆放风水

      中国有句话叫“左青龙、右白虎”,以这种方式来看的话,主人是男性的话,书柜摆放放置最好在左方的墙侧,这样的好处是使得书房不显得压抑,更自然,而书桌的右方放置客椅,也方便与来客交流与沟通。

      书柜摆放的地方不能是阳光直射的地方,这样子的书柜摆放方式不合书柜服性,从科学的角度说,书柜摆放于阳光直射的地方容易导致柜内藏书因暴晒而发黄变旧,不利于书本的保存。而从书房书柜摆放风水上讲,容易使得书气被照散。

      最后一点,除了书柜摆放要重视,书柜内的书籍摆放也不容忽略。不可以把书柜塞得太满,最好给书柜留点空隙,以做“透气”之用。
      其实这样做也是在拿取书籍时方便了许多。书柜不能塞满图书,需要留一些空格,能有透气的作用。这样才不容易导致书柜变形的,不透气的书柜会导致居住人心情烦躁,头脑缺乏灵感。

      风水学上“书台坐吉,书柜坐凶”的说法,据说是指书桌应该摆放在吉利的方位,而书柜摆放恰恰相反,应该放在书房中相对不吉利的方位来镇压书房内的凶煞之气。
      中国人讲阴阳平衡,并且认为阴阳是宇宙的规律所在,万事万物都可分出阴阳。就书房来说,书桌应该是属阳的,而放置书籍的书柜是静的,属阴。所以书柜摆放也要服从这样的原则,即书柜摆放应该与书桌的摆放相对应。

      二、书房家具摆放风水

      1、避免大而空

      首先,书房家具摆放时,一定要避免大而空。
      很多的消费者认为,自己家的空间大,可以让书房有更多的空间,且不愿意有更多的家具,这种做法是不正确的,书房在风水学中,是财富与智慧的代表。书房中,书籍越多、书房越满,才能让我们的生活更富裕,家中的学子可以更有真材实学,所以书房家具摆放一定不可以吝啬,一定要避免大而空。

      2、书桌避免冲大门

      第二点,书房家具摆放风水中,书桌一定要避免冲向大门,这里因为如果正对着大门,家中的财气、福气、智慧,都会着大门而流失。
      冲着大门,也会导致煞气直冲,并不利于学者的安静就读环境。从我们日常的实用角度来看,书桌冲着大门,也会让人无法集中精神力,受到大门外的环境所影响,不利于学习工作专注性。

      3、书柜不易太高

      第三点,书房中的书柜在选择时,一定要避免过高,这会给整体的环境带来一种压迫感,对于我们的工作学习者而言,会由环境造成不必要的精神压力,无法拥有一种放松的状态进行学习和工作,而且书柜过高,对于我们的日常使用也有很多的不便捷,让消费者受到一定的困扰。
      书房中的书柜一定要高度适中。

    姜***