沙尘暴怎么办

全部答案

  •   世界上的沙尘暴主要频发于南北纬15度至30度之间的沙漠地区,形成沙尘暴需有强季风和沙尘暴源头地区处于干旱这两大条件。影响中国的沙尘暴主要起源于蒙古高原(即中国的内蒙古和蒙古国的南部地区)和哈萨克斯坦地区,每年在冬春季节爆发,影响中国北部、东部地区和整个东北亚地区。
      因此,沙尘暴已经成为一个跨国的自然灾害。统计资料显示,自50年以来,中国的沙尘暴呈逐年增长的趋势,特别是进入90年代,我国内蒙古自治区和蒙古国南部地区一直处于干旱期,致使沙尘暴频发,共有23次。

    中国政府高度重视对沙尘暴的监测和治理。
      目前已在全国建立40多个监测点。为了减轻沙尘暴对京津地区的影响,中国政府采取了四大对策:一是在京津地区启动以植树造林为主的生态屏障建设;二是在浑善达克沙地中西部进行生态屏障建设,主要建立以退耕还林还草为中心的生态保护带,严禁过度放牧,保护草地资源。
      三是以引黄灌区为中心的鄂尔多斯高原生态屏障建设,主要以保护水资源和绿洲为中心,控制土地沙化,适度扩大人工林。四是加强与蒙古国在防沙治沙工作中的合作,建立两国长期合作计划框架。目前,中国还在与联合国和韩国、日本加强合作,研究治理沙尘暴的有效途径。

    中国沙漠土地面积约占国土面积的18%,同时人口众多,人口对生态压力巨大,加上沙漠地区生态环境脆弱,治沙的难度很大,需要一个很长的过程。根据《中华人民共和国防沙治沙法》,中国目前正致力于建立退耕还林的机制。

    1***