自诉与告诉才处理的区别?

好评回答
    自诉案件在刑事诉讼中分为三种:1.告诉才处理的案件即亲告案包括5种:侮辱、诽谤、暴力干涉婚姻自由、虐待、侵占(绝对自诉)前四种在特殊情况下存在公诉的可能。而侵占只能是自诉。
    2.公诉和自诉可选择,包括法条列举的8种:如侵犯通信自由、故意伤害、重婚、知识产权案件、遗弃等。
    3.公诉转自诉,即邮有证据证明被告人侵犯自己人身、财产的行为应当依法追究刑事责任而公安或检察院已经做出了不予追究的书面的决定材料。
    具体可见刑诉解释第一条的规定。
    可以看出自诉案件是包括告诉才处理的案件的。

    张***

其他答案

  • 自诉案件的范围大于告诉才处理案件的范围。自诉案件包括:1告诉才处理的案件;2、轻微的刑事案件;3、有证据证明被告人侵犯自己人身、财产的行为应当依法追究刑事责任而公安或检察院不予追究的案件。你问的是司法考试的题目吧?

    小***

  • 这两个不是同一指向的东西啊~~~
    没有什么可比性么~~~~
    自诉是形式,告诉才理是指法律运用的原则~~

    范***

  • 自诉,诉讼法律术语,就是相对于公诉,公诉是检察院代表国家起诉犯罪嫌疑人。自诉,广义上就是自己去法院起诉,狭义上是指轻微的刑事案件的受害人可以自己去法院起诉,不需要检察院公诉。
    告诉才处理的案件,而是当事人自己去起诉,不去起诉法院或其他司法机关不会主动立案受理的。 如:重婚、虐待、遗弃等案件,就是属此。
    反诉则是在民事或刑事附带民事诉讼案件中,本诉中的被告对本诉的原告提起的诉讼。与本诉一起进行审理。

    蓝***

  • 自诉与告诉才处理的区别?
    ···自诉,诉讼法律术语,就是相对于公诉,公诉是检察院代表国家起诉犯罪嫌疑人。自诉,广义上就是自己去法院起诉,狭义上是指轻微的刑事案件的受害人可以自己去法院起诉,不需要检察院公诉。
        告诉才处理的案件,就是虽然可能涉及犯罪,但,不需要检察院公诉,而是当事人自己去起诉,不去起诉法院或其他司法机关不会主动立案受理的。 如:重婚、虐待、遗弃等案件,就是属此。

    男***