♂,♀这两个符号分别是什么意思?

好评回答

       ------------------“♂”与“♀”的来源 -----------------
         早在公元前4000年左右,居住在幼发拉底河和底格里斯河流经区域的苏美尔人发现,天空中有7个天体日复一日地相对于群星改变着自己的位置。
      其中的2个就是太阳和月亮,另外5个苏美尔人将它们称为“行星”,5颗行星中有一颗明显地呈微红色。红色往往和血、创伤、战争或其他危险联系在一起,因此苏美尔人就把这颗红色的行星称为“奈格尔”(Nergal)--他们传说中的战争、毁灭和死亡之神的名字。
      后来古罗马人又改称这颗行星为“马尔斯”(Mars)--古罗马的战神。在中国,它被称为火星。 天空中除太阳和月亮外最晶莹明亮、最美丽动人的那颗行星,犹如一颗耀眼的钻石,于是古巴比伦人认为它是女神伊休塔尔的化身。古罗马人又称呼它为维纳斯(Venus)--爱与美之女神同一化身的两种称呼。
      在中国,它被称为金星。 古代欧洲人还为每颗行星确定一个特殊性的图象符号。每个符号都恰能代表借以命名该行星的那位神祗的特征。火星的符号是♂,它表示一支矛和一面盾。武器对战神来说是不离身的。金星的符号是♀,代表美神梳装打扮时用的宝镜。
       随着时代的演进,这两种符号逐渐地被应用在生物学、植物学、医学以及其他自然科学领域里,金星符号(♀)表示雌性,象征阴柔之气;火星符号(♂)则表示雄性,象征阳刚之道。现在“♂”与“♀”被国际通用,象征男女两性。 。

    郭***

其他答案

  • ♂是男 即雄性,就像古代的男人拿箭一样
    ♀是女 即雌性,女孩喜欢照镜子嘛....这样会不会好记一点??
    ^-^

    握***

  • 生物学专属的符号,用于性别表示
    ♂是雄性,也就是在生殖地位上产生精子的性别个体,但是有少数生物是没有性别区别的
    ♀是雌性,与雄性相反。
    遗传学上,这个符号的用法非常广泛,比如在研究某些遗传疾病(带病基因位于某染色体)如果某疾病的染色位于X或Y染色体(性染色体,XX为女性,也就是♀,XY反之),它就用这种符号来表示,比如带A致病基因的雄性个体就是:♂(A)

    男***

  • 前者指男者,后者指女者。两者都是生物专业用语,多积累以下还是有好处的,好好学习。

    我***

  • ♂是雄性 表示盾牌和箭(男性的爱好特征)
    ♀是雌性 表示宝镜(女性爱美的特点)

    梦***