怎么惩罚犯了错误的孩子?

 怎么惩罚犯了错误的孩子,又不会伤到孩子?

好评回答
      1 、规劝 案例:与同伴吵架、抢夺玩具„„ 方式:先放下手边的工作,并走到孩子身旁,让孩子知道你正在注 意和关注 ; 然后询问孩子争执、吵架的原因,并耐心听完孩子的想法 ; 灌 输孩子打人、抢夺是不正确的行为和观念,并要求孩子学习说“请、谢 谢、对不起”。
       建议:勿以很大声音去压住或威胁孩子 ; 勿直接将孩子拉开,然后 大声训斥孩子不是 ; 言语间避免伤孩子的自尊心。 2 、打手心 案例:打架、乱丢东西„„ 方式:用报纸制作一纸棒,外观可包上一层装纸 ; 赋予它一个名称, 如警惕棒、陈家棒„„ ; 放在固定的地方作为警惕。
       建议: 在心情好的时候制作, 可与孩子一起讨论制作警惕棒的原因 ; 处罚孩子时,先让他说出自己错在什么地方 ; 提醒处罚的原因 ; 注意安全 问题,打的部位以手心、屁股为主,其他部位则应避免。 3 、罚坐 案例:吵闹不休、吵架„„ 方式:在处罚区上摆上软垫或一张椅子,可取个名字 ; 准备闹钟或 时钟,计时处罚时间。
       建议:处罚地点不正对大门、不在太明显地方 ; 限制处罚时间,或 让孩子讲处罚多久的时间 ; 处罚完后,让孩子说出今天被处罚的原因。 4 、帮忙做家务 案例:乱画,乱丢东西、玩具„„ 方式:准备一条抹布、扫把、盆子等清洁用具,让孩子学习清理和 养成整洁的习惯。
       建议:父母应随时注意孩子的安全 ; 较小的幼儿可由父母一起带领 做家事 ; 训练孩子养成物归原处的习惯 ; 询问孩子在帮忙家事时学习到什 么。 5 、画画 案例:喜欢骂人、抓人、踢人、咬人等小动作。 方式:依家庭的情况,在固定处摆放一张小桌子 ( 此处罚桌最好不 要是平常使用到的书桌、餐桌、客桌等,以免孩子日后使用到这些桌子 时,会产生害怕、恐惧的心理 ); 准备一本画册及颜色不同的画笔,让孩 子画出、写出心中的想法。
       建议:当孩子有受伤时,先处理受伤部位再处罚 ; 让孩子将发生的 时间和做错的事情画下来 ; 大人先控制自己的情绪,可从孩子的画中了 解到,孩子犯错的心理想法 ; 此为艺术治疗法,较不会伤害到孩子自尊 心。 6 、罚站 案例:故意从高处往下跳,车上跑跑跳跳。
       方式:在家中规划一个处罚区,可取个名字,地点以靠墙壁、不正 对大门为主 ; 地上铺上软垫 ; 准备一个时钟或闹钟, 计时孩子处罚的时间。 建议:处罚地点不宜太明显或正对大门,以免伤及孩子自尊 ; 与孩子讲 处罚时间不宜太久,否则会造成孩子更顽皮的反效果 ; 视孩子的高度来 决定垫子高度 ; 处罚完后,询问孩子被处罚原因,让孩子自己知道做错 的原因。
       7 、看书、写字 案例:暴力倾向、说谎、顺手牵羊„„ 方式:选择固定处罚区铺上软垫或摆放小桌子 ; 在处罚区里面放铅 笔、画纸、彩色笔、故事书、色纸„„ ; 让孩子自己先写字或看书,化 解孩子愤怒的情绪。 建议:当不能马上放下的工作时,可先叫孩子到处罚区去反省 ; 别 怒斥孩子的不是,与孩子先隔离,缓和彼此的情绪 ; 等情绪平复后,询 问孩子犯错的动机。
       8 、没收心爱的东西 案例:吵闹不休、乱丢东西、不收玩具„„ 方式:将孩子乱丢的物品予以没收,作为惩罚。 建议:先放下手边的工作,并走到孩子身旁,让孩子知道妈妈正在 注意和关注 ; 告诉孩子将乱丢的物品收好、停止吵闹,否则将有所处罚 ; 让孩子说出为什么犯错,和妈妈生气的原因。
       9 、排豆子 案例:针对耐心不足,乱丢东西等情况。 方式:准备一个盒子、盘子,里面有红色、绿色等彩色的珠,几个 塑料罐子 ; 让孩子在处罚桌上,将各种颜色的珠,摆放在正确位置。 建议:如果孩子本身很叛逆,视情况针对孩子修改来处理,可先罚 站、罚坐再做处罚 ; 此目的在训练孩子养成物归原处的习惯 ; 可训练手眼 协调、分辨能力 ; 完成后,让孩子知道被处罚的原因。
       10 、禁止某些权利、要求 案例:不爱刷牙、挑食、乱丢东西„„ 方式:将孩子爱吃、爱玩的东西暂时禁止碰触,作为惩罚。 建议:不以威胁、愤怒的态度大声对孩子说 ; 让孩子知道禁止这些 权利的原因,当孩子日后表现佳时,恢复其权利。 实施惩罚时的注意事项: 关键:把握原则控制情绪 此外,专家也表示,孩子成长过程当中,难免都会犯错,无论是无 心的或是故意的,当父母在处罚孩子时,还需注意一些事情,以免造成 不良的后遗症。
       1 、安全问题,处罚物品的材质避免过于坚硬 ; 2 、控制自己的情绪反应 ; 3 、处罚的地点应选择不明显、不正对大门地方,以免伤到孩子自 尊心 ; 4 、注意措词、语气,勿以威胁、恐吓的话语对孩子说 ; 5 、处罚内容需彻底执行,不宽容、妥协 ; 6 、处罚后,安抚孩子,让他知道父母对他的关心和关爱。

    小***

其他答案