怎么以彩色折纸以画图形式制作小书

全部答案

  •   小书制作:
    一、活动目标:
    1、 能用绘画、粘贴等组合形式来表现书中的故事内容。 2、 通过活动初步了解制作小书的基本过程及方法。 3、 通过活动使家长与孩子体会共同分享制作的乐趣。
    二、活动准备:
    1、 关于家的认识
    2、 制作小书的相关图片资料(自备)
    3、 操作工具:订书机人手一个(自备)、剪刀、胶水、白纸、彩笔、铅笔、彩色4页小书纸(书的大小、形式见通知旁的参考) 4、 制作书的纸由老师准备统一发放。

    三、活动过程:
    1、家长引导幼儿谈谈对家的看法,幼儿喜欢哪一部分,选喜欢的部分做为小书的内容。
    2、小书制作的要求和方法
    A 出示小书制作的材料及制作程序:
    a 4页纸(可选书的呈现方式——造型。
      如:房子)第一页封面(书名、图画、出版社、作者)。
    b第二、三、四页选跟题目相符的做为故事的内容(内容可以是儿歌的形式、故事叙述的方式,孩子说,家长整理并写下来。每页右下角有页码) c 封底及装订:定价、发行日期。(小书虽然是自制的,但也应仿造得跟真的一样)装订的方法可以是订书机,还可以打孔用线来穿
    B 提示家长:在和幼儿制作的过程中,提示幼儿操作的步骤及方法,引导幼儿对画面中故事的表达,并尽量让幼儿自己和家长合作完成
    C 提示幼儿:在制作故事内容时要注意故事的内容,应该怎样去表达所表现的故事。

    3、幼儿和家长开始操作
    4、作品展示:制作好的小书请家长和幼儿带到幼儿园展示。
    四、作品内容
    作品内容是根据主题活动《我爱我家》的内容来制作,只要是围绕家的内容就可以。
      小书一共四页,第一页为封面,2、3、4页为故事内容。内容可以是儿歌、故事叙述的方式…… 如:
    粘贴(布贴、纸贴等):由家长和小朋友自己选好材料(如:在图书中看到有关的图片之类的,将其剪下,贴入书中)
    绘画:由家长和小朋友自己来绘画故事内容的图画,可先提前把故事内容创编好。
      (幼儿的绘画能力有限,但是他们有很丰富的想象力,家长可以适当的给予幼儿帮助)

    附:制作成书——
    1、 书的要素
    (1) 封面:书名、图画、出版社、作者
    (2) 插页:目录、图画、文字、页码(故事图画,孩子说,家长写。
      每页
    右下角有页码)
    (3) 封底及装订:定价、发行日期。(小书虽然是自制的,但也应仿造得
    跟真的一样)

    2、 呈现方式
    (1) 粘贴:布贴、纸贴、豆贴等
    (2) 照片:可利用与内容相符的照片制作图书。
       (3) 造型:可以做成造型图书。如:伞型
    (4) 折叠:故事里可以加上折纸并与绘画相结合。
    五、小书展示
    幼儿和家长将制作好的小书带到幼儿园班上将展示在教室外面。

    M***