为什么1纬度和1经度不一样长?

为什么1纬度和1经度代表的距离不一样长?1纬度大约代表111km,那1经度呢?

好评回答
    主要是我们规定的经纬线结构造成的这种不同。
    地球上所有的经线都是在两极汇集成点,也就是说,所有的经线圈都一样大。而纬线圈是相互平行的,每个纬线圈,只与另一个半球的相对应的纬线圈一样大。
    在我们讨论一度经度或者一度纬度约合多大距离时,要这样看。在讨论1纬度代表的距离时,实际上是在经度圈上截取下一段来测量距离。由于所有的经度圈都是一样大的,所以在任意的地方,一个纬度代表的距离也是一样的。
    而讨论一个经度代表的距离时,由于在一个半球内(南北方向),没有任何两个纬度圈的长度是相等的。所以在不同的纬度上,我们截取下相同经度间隔的一段来测量,就会发现他们的长度是不一样的。
    在接近赤道的地区,我们近似的认为,一度经度也是代表111公里(即60海里)的,但是离开赤道越远,这个数字就越小,在两极地区就慢慢趋近于0。

    杨***

其他答案

  • 因为地球是不规则的椭圆,所有的经线在两极聚集成一点.1经度所代表长度要看所处的纬度

    再***

  • 因为每条经线都是一样长的,是一个半圆(跨180度),都是2万千米,因此,纬度相差1度的经线长为20000/180=111千米。而纬线却不一样长,由赤道向两极递减,赤道最长是4万千米,极点为0千米。因此经度相差1度的纬线长为111*cos纬度数 千米。

    王***