爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我总是害怕与别人的目光对视怎么办?

我以前受过心理创伤,现在时间过去这么长时间,我感到自己还存在问题,目前最大的问题是:我害怕与别人的目光对视。

而且我发现自己与别人的目光对视时,别人也会很紧张,经常逃避与我的目光接触,我也曾经去看过很多次心理医生,有的医生说是我自己的心理感觉,有的医生说的倒比较客观,说是我一直在躲避别人的目光,那别人肯定会躲避你的目光,让我坦然地看住别人地眼睛,没有什可怕的。

我知道“别人躲避我的目光”是客观存在的,并不是我的心理感觉,因为在食堂吃饭时,我们同事一般都是坐在一块,我如果先坐下来,很多同事宁可绕远路,兜一个圈子,坐到我的斜对面或侧面,而不愿坐在我的正对面吃饭。(这些同事跟我并无矛盾)请大家相信我的话,这的的确确不是我的感觉。

还有有时我为了训练自己的目光,我强迫自己的目光一直看住别人的眼睛,但是我发现很多人会躲避我的目光,我是个斯斯文文的人,看上去一点也不凶啊!

我现在特别痛苦的是坐在别人对面时,例如中午吃饭时,我不知是抬头好,还是低头好,我一般都是低头吃饭,不敢抬头向别人看,原因是吃饭时实在没有理由抬头看人,我又不和别人说话,要看人家干吗?我感觉自己很难受,一直低着头吃饭,不敢抬头,抬头以后我不知道目光放哪儿好,我总不能一直看住别人吧!!

类似的还有在办公室,我以前和一个同事面对面对坐,我也总是很紧张,要不一直在低头做事,不敢抬头,抬头后不知目光放哪儿好,你总不能不说话,一直看住别人吧!!

这些问题困扰了我很多年了,看过心理医生,也未能解决,每天我都会想着自己的目光,控制着自己的目光,非常非常地苦恼,活的很累很累!

而且这也影响我的个人发展、社会交往,我性格越来越内向,没有一个朋友,生活的没有安全感,老是很紧张。

我非常非常苦恼,不知哪位朋友可以给我指导和帮助,我将真心感谢你的帮助,如果需要的话我愿意提供必要的经济酬劳。

我是第一次提问,可用分只有20,请大家包涵。
王*** | 2019-02-05 11:21:22

好评回答

赵*** |2019-02-05 11:48:32 59 12 评论
你好!
今天是鸡年,是吉年,你一定回好起来的,先祝你心想事成。从你自己的叙述看出你是一个很善良的人,总担心自己会影响别人;另外你自己的叙述中看出你一方面很希望别人和你坐在一起,另一方面你自己又很害怕和别人面对面,是吧。这正是你自己的心情矛盾的地方。我想给你几个建议:
1)少想别人对自己如何看,不要太在意别人对自己的看法;
2)相信别人,相信别人都有自己的事情和关注的问题,不会太关注你。要认识...

查看全部>>

你好!
今天是鸡年,是吉年,你一定回好起来的,先祝你心想事成。从你自己的叙述看出你是一个很善良的人,总担心自己会影响别人;另外你自己的叙述中看出你一方面很希望别人和你坐在一起,另一方面你自己又很害怕和别人面对面,是吧。这正是你自己的心情矛盾的地方。我想给你几个建议:
1)少想别人对自己如何看,不要太在意别人对自己的看法;
2)相信别人,相信别人都有自己的事情和关注的问题,不会太关注你。要认识到自己只是一个很平常的人,不是一个太举足轻重的人。因此别人和你一样一般都是处在两种情况--要么是挂记着自己的心事,--要么是工作累了想轻松轻松。人们一般不想打扰心事重重的人;
3)试着主动找别人聊天,通过聊天可以知道别人的需要,可以获得新的信息,便于回应别人的需要,这样不至于只是苦苦想着自己为什么不受人欢迎这一件事;
4)自己经常感到孤独没什么,我也是这样,其实这很正常。现代社会人与人的心灵的沟通很难;同时直接看别人的眼睛感到不自在的人大有人在,这也很正常!不信,你注意观察你的上司,当他看上司的眼睛的时候也是如此,这真的没什么,不必要把这作为一个毛病去计较。不过你可以通过你的方式和别人交流,有时说说天气,说些大家都知道或关心的新闻,即使是废话,也能活跃气氛,愉悦自己;
5)人往往都希望别人主动找自己,而受人欢迎的人往往就是看准了这一点,多半自己主动找别人说话后,才因此有被别人邀请、或交谈的机会。就象发短信,有往才有来,呵呵!
6)找一个相对和善的伙伴,有共同爱好的人(哪怕一项爱好)多主动交往,一起吃饭,下班,午间休息等,可以改善你的自我感受。
好了上述这些希望能对你有用,如有烦恼可以找我,我能解决你的问题是我的荣幸!
0/300

其他答案(共4个回答)

• 我觉得你可能太注意自己的目光了,注意力总放在这上面,会不断强化,要多做一些自己感兴趣的事、有意义的事,淡化对目光的注意。

祝走出困境,快乐伴随你!

张*** | 2019-02-05 12:12:37 41 17 评论
    0/300
  • 也许你对这件事太敏感了,所以就会有这样的感觉,你把心态放平稳些,不要在特别注意自己看别人或别人看自己的眼光,主动与别人对话交流,增强自己的自信心,也许就会克服这些障碍。
    突*** | 2019-02-05 12:09:54 41 17 评论
    0/300
  •   你是与所有人对视都有同样的感觉吗? 其实人与人之间是有潜在的气质强弱之分的.一般情况下,如果你遇到气质比你强的人,或者陌生人或者个性咄咄逼人的人,你可能会产生与其对视时感觉不自在,或压抑的感觉.如果是这样的情况,先选择一些感觉上比较容易接近的人,试着与其进行目光接触.但是你说"我强迫自己的目光一直看住别人的眼睛,但是我发现很多人会躲避我的目光",这样的训练是不对的.因为如果你长时间直视对方的眼...

查看全部>>

你是与所有人对视都有同样的感觉吗? 其实人与人之间是有潜在的气质强弱之分的.一般情况下,如果你遇到气质比你强的人,或者陌生人或者个性咄咄逼人的人,你可能会产生与其对视时感觉不自在,或压抑的感觉.如果是这样的情况,先选择一些感觉上比较容易接近的人,试着与其进行目光接触.但是你说"我强迫自己的目光一直看住别人的眼睛,但是我发现很多人会躲避我的目光",这样的训练是不对的.因为如果你长时间直视对方的眼睛,而又不说话,会让你的目光显得有威胁感,所以别人会害怕与你对视.

如果你是与所有人都不敢对视.你就需要去看心理医生并进行系统的心理调试.

建议你不要把注意力过分放在能否与人进行目光交流上.尝试寻找与自己的兴趣有共同点的朋友进行交流.只要你能与别人正常交流,你会发现目光交流并不难.而且你会对自己越来越有信心.

祝你早日走出困境!

N*** | 2019-02-05 12:05:07 56 14 评论
    0/300
  • 你太敏感了,学会微笑、友善。看别人的时候,对他点点头,招呼一下也可以。
    太*** | 2019-02-05 11:54:12 26 20 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题