天空为什么是蓝色

好评回答
      主要是因为大气中微粒散射蓝光的能力大于散射其他波长较长的可见光的能力,所以天空呈现蓝色。
    大气对光线的散射主要有两种:丁达尔散射和瑞利散射。
    其中尘埃、水雾等能在空气中形成胶体的微粒对光的散射属于丁达尔散射,丁达尔散射的特点是散射光的强度与光波波长无关,因此白光散射后仍然是白光。
      这些主要发生在有云的情形。特别是阴天的时候,由于云层厚,丁达尔散射起主要作用,因此是白光散射。而厚云层吸收了大部分光线,造成亮度减少,综合效果就是呈现灰色——这是阴天时的情形。 还有一种是瑞利散射,是由极小微粒(分子、原子等)产生的散射,其散射光强度与光波波长的四次方成反比,已知可见光的波长范围是400nm(蓝紫光)到760nm(红光),红光端波长是蓝紫光波长的1。
      9倍,因此蓝紫光散射强度大约是红光散射强度的十倍多。通常人眼对紫光不太敏感,所我们看到的天空就是蓝色的——这是通常晴天时的情形。 上面所说的丁达尔散射和瑞利散射都是弹性散射。弹性散射的散射光频率与入射光频率一样,也就是说散射后光的颜色不变。
      另外还有一种非弹性散射,如布里渊散射和拉曼散射。非弹性散射的散射光频率是与入射光不一样的,也就是会有频移。但对“天是蓝色的”这个命题没什么影响。 。

    巴***

其他答案

  • 大气层散射的蓝色波光造成的

    有***

  • 散射

    天***

  •     首先,我们知道太阳光有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜的光线,这七种光线被分为三类:紫外区(波长小于0.4微米),可见光区(波长在0.4—0.76微米之间)和红外区(波长大于0.76 微米)。
        第二,太阳辐射(即太阳光)在到达地球时,要通过大气。大气对太阳辐射具有吸收、反射和散射作用。天呈蓝色,正是因为大气的散射作用。当太阳辐射在大气中遇到空气分子或微小尘埃时,太阳辐射的一部分便以这些质点为中心,向四面八方散射开来,从而使一部分太阳辐射不能到达地面。又因为空气分子或微小尘埃只能散射波长小于自身直径的光,所以波长较短的蓝和紫色光最容易被散射,所以晴朗的天空呈蓝色。

    Y***

  • 其实道理简单的说是这样的:太阳光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色组成的。这七种颜色的光波长是不一样的。蓝色光由于波长短,在空中被散射得多,到达地球表面上的多。天空中散射的蓝光比其它的光多,人们看到的天空便是蓝色的。在远离大气层的高空,就不是这种现象。宇宙飞行员见到的天空不是蓝色,而是黑洞洞的。

    刘***