世界建成的海底隧道有哪些?

全部答案

  •   ■日本青函海底隧道(世界最长)
    青函隧道因连接日本本州青森地区和北海道函馆地区而得名。隧道横越轻津海峡,全长54公里,海底部分23公里。青函隧道1971年正式动工,1988年建成。隧道形成了一条贯穿日本南北的交通大动脉。
      乘火车从青森到函馆现在只需5O分钟。

    ■英吉利海峡隧道(欧洲最长)
    全长50公里,其中37。2公里在海底,12。8公里在两端的陆地下面。于1988年动工兴建,总造价达100亿英镑(合150亿美元),由法英两国共同建造,1994年5月7日正式通车。
      工程是在英吉利海峡最窄的地方建造两条各长50公里的铁路隧道供汽车和“欧洲之星”高速列车运行,将伦敦和巴黎之间的旅行时间缩短到3小时。

    ■日本新关门海底隧道
    全长近19公里,其中0。
      88公里在海底。1970年3月开工,1974年4月建成通车。

    拟建中的海底隧道

    ■日韩海底隧道
    全长250公里,是通过对马海峡将日本、韩国进而和我国大陆、俄罗斯连接在一起的铁路、公路两用交通隧道,建成后将是全世界最长的海底隧道,欧亚铁路可延伸至日本。
      在完成地质普查后,目前已进入设计阶段的地质调查。

    ■白令海峡隧道
    俄罗斯计划在分隔亚洲和北美洲的白令海峡,兴建一条全长约97公里的隧道连接俄罗斯和美国阿拉斯加,最终建成一条贯通俄国和美洲的铁路。
      这项工程将斥资400亿英镑,耗时20年,是历来最大规模的隧道工程。

    ■琼州海峡隧道
    全国人大代表、中国工程院院士王梦恕最早提出要在琼州海峡建隧道。在他主持下,1998年就开始对琼州海峡固定通道进行研究,基本完成预可行性研究,并于2000年底在海南召开了“琼州海峡铁路隧道工程技术研究会”。
      王院士在2001年全国“两会”期间提交了议案——加速琼州海峡隧道工程前期研究,得到钱七虎等7位院士附议。

    ■爪哇-苏门答腊海峡隧道
    位于印尼,全长50公里,其中25公里位于海底。
      已经列入研究计
    划。
    我国现已建成的海底隧道,位于香港特别行政区。这是三条间断的海底隧道,它们越过维多利亚海峡,把港岛与九龙半岛连接起来。1972年,港九中线海底隧道最早建成,全长1。9公里,包括一条四车道、日流量12万车次的汽车隧道和一条地铁隧道。
      1989年9月21日建成通车的港九东线隧道,全长2。2公里,日通过汽车9万车次。1997年4月,香港回归前夕建成的西线隧道,拥有最多的六条车道,日车流量可达18万次,并直接贯通香港与内地。

    萨***