ITB免费云存储 你真的敢用吗

全部答案

  •   刚开始,金山网盘免费100GB空间,紧接着360就搞出了免费360GB。百度云网盘推出”1元=永久1TB免费空间”,360按耐不住,再发出大招应对,在已送360GB的基础上再送666GB,而且不收钱,永久免费。华为网盘却走了不一样的路线,推出惊人的“无限空间”战略!
      这样的大战对于普通用户可以说是惊喜连连,免费服务还能一再升级,这些公司都傻了吗。
      可对于其他的云服务器运营商来说,却绝对不是好消息,个别资金不是很充裕的运营商将很多被淘汰,被迫退出云存储服务市场。
      但这些大的免费容量真的是好事吗?
      首先,容量增加了,但这免费的ITB容量你真的能用得完吗。
      目前大多数网盘用户实际能用到容量大约在5-10GB之间,只有少数人有可能会用的10GB以上。对于一个千万级用户量的系统,能用到100GB以上的只能算个别情况了。所以不管是50GB、100GB、还是1TB,对绝大多数用户来说效果都是一样的。当然你若非要把珍藏多样的视频都上传到网盘,那自当别论了。

      其次,容量增加了,虽然云存储运营商不见得立马大量购置存储设备,但为保证上下载速度,数据中心的带宽需求却会大幅度增加。带宽是存储类数据中心最主要的运营成本之一,平均每1Gb带宽每年的费用在45-60万左右,一二线城市的价格不同,接入主干网和城域网的价格也不同。
      估计这几个大型云存储服务运营商的带宽租用不会低于100Gb,这样每年光带宽的投入就在4500-6000万左右。
      第三,容量增加了,运营商的运营成本和维护成本增加了,而且是大数额、大幅度的增加,仅仅靠广告是绝对不可能收回成本和盈利的。
      那么为了保证业务能持续下去,能在其它方面想办法:
      1、1TB 的空间几乎可以将电脑上所有的文件都备份一份在云端,而很多人也会真的这么做。如此一来,由于用户的文件都在上面,可以轻易地牢牢绑住这些用户使用自己的各种附加服务;
      2、大量工作文档和私人文件存储在云端,云服务运营商就能更好地分析用户的资料和使用习惯,这些数据只要一转手就是钱。
      当你在淘宝上浏览过几个产品后,有时当你访问其他网站时,这个新网站向你推荐产品就与你刚刚在淘宝上浏览的是同一类产品,甚至连网站挂接的广告就是同一类产品。你认为这个网站和广告商会免费获得你的上网行为信息吗?
      3、对于搜索引擎的优化也会有很大的帮助,促进和提升主要业务的发展;
      4、为其它收费业务系统创造客户机会。
      反正你的核心数据都在这儿了,买别的服务自己也会优选它;
      最后,其实我们最担心的应该是数据安全问题。对于这些专门做互联网业务的大鳄来说,从你的大量文档、图片、视频数据中获得想要的信息是件很容易的事情,而且他们的某些收费业务本身就很需要这些信息,所以……。
      但愿他们以后真的不会这么干。相比起来,数据放在小一点的、专业做云存储服务的运营商哪儿也许更安全一些,毕竟对它来说获得你的信息不容易,自身也不需要,转手卖给别人时的竞争力也不高。只是这些小运营商活下去的压力太大了。
      赔本的买卖没有人会干,这边投入了,在那边就一定要收回来。
      1TB免费容量不见得就是好事,你怎么知道自己是占便宜了还是吃亏了。

    朱***