身份证丢啦,身在异地不能回家

我是湖南湘潭的在厦门读书的学生,不慎丢失身份证,现在不能回家,请问怎么才能异地办理身份证,可不可以家里人代办然后寄过来

好评回答
    一、身份证必须在户籍所在地公安机关办理,你在厦门读书户籍应该在厦门,那么你可以到学校所在地的派出所申请补办你的身份证,要是急用,可以办理加急的!
    二、要是你的户籍在原籍,本人在厦门,身份证丢失补办可以到当地派出所身份证像采集部门进行身份证像的采集,然后复制到U盘后快递到你的老家,由你的父母带上户籍簿和U盘到户籍所在地派出所申请给你补办身份证。
    三、要是你的第二代身份证是在老家户籍所在地派出所办的,那么就不需要再照身份证像了,直接由你的父母到户籍所在地派出所申请补办即可。

    Z***

其他答案

  • 楼上 老喜 正解。
    因为你的是丢失,直接让家人在户籍所在地派出所申请补办就行,要交40元,不过至少要好几个月才能出来,如果要急用还是先办个临时的吧。

    赵***

  • 坐火车现在不要身份证了吧!学生证就OK。

    释***

  • 如果不是坐飞机的话,带学生证就好回家了。
    身份证回家再补办好了。先办个临时的(当天即可拿到)用着,正式的要几个月才能办好。

    张***

  • 你可以坐长途汽车回家吗!!

    x***

  • 感同身受,我是山东的准大学生,去年暑假和同学去桂林游玩,就把身份证弄丢了,我觉得最重要的是到当地公安机关登记一下,避免信息被盗用,当时我记得首次拨打110,呵呵。
    其次,给家里人打个电话,让他们代办,着急是没有用的。我记得当时是坐火车回去后又办的身份证,需要照相,我也不知道是否能从外地办理,让家长在当地、或者你从公安机关打听一下也不费劲。
    最后,没有身份证不意味着不能回家,火车是不用身份证的,所以我想你大概是心急如焚,还是平下心来,考虑一下解决的办法吧。
    祝身份证早日办理,↖(^ω^)↗

    高***

  • 可以由家属代办,但是得去找当地派出所了解具体手续,各地区多少都有些诧异的。

    问***

  • 唉 你读书的时候户口迁过来没??迁过来的话可以去学校所在的派出所办理 没办的话只能回家办理了!!!

    一***

  • 老喜说的很对,不过半个身份证不过不加急的话,差不多要一个多月!

    周***

  • 可以委托家人代为办理,公安那里的规定。

    那***

  • 你可以先办一张临时身份证.然后你到专门照身份证相的地方照相.图片会记录在光盘上.然后把光盘寄回老家.托老家的熟人就可以拿到派出所办身份证了.

    曾***

  • 身份证遗失的麻烦太大了。这就说明,中国的身份证办理手续需要改革,需要公安部门以人为本,考虑为百姓解难的补办办法。

    章***

  • 不可以,必须回原地办理。即然你在学校上学,可以找学校出证明办理一个临时身份证有效期到你毕业或者放假为止呗,临时身份证有效期很短,但多办几次就行了,大学生户口迁移如果你办过的话,就由学校办理就行了呗。

    爱***

  • 可以啊,办个临时的,用特快专递,要到所在地派出所去办

    青***

  • 临时的,邮寄不合适,取件也得需要证件啊

    牵***

  • 学生证也可以啊

    李***

  • 相片采集可以自己照好,用QQ或邮件传回去就可以了

    风***

  • 学校开个丢失证明,本人亲自去户口所在地办理,因为办理新的身份证需要当场采集你本人的图像信息

    w***

  • 回家为什么要身份证?

    孟***

  • 异地办理还是有点麻烦,希望以后注意,不要再丢了。

    平***