孔子之前的时代,教育的不公平性表现在哪里. 孔子作为一代先师,为实现教育公平做了那

全部答案

  • 孔子以后的教育也不平等

    遗***

  • 孔子是个主张人格不平等的,所以孔子是坏人

    熊***

  •   孔子以前,教育基本上被贵族阶级垄断,平民阶层无缘接触知识。那时的学问是王官之学,王公贵族才有权接触。即说孔子本身,就是贵族阶层,所以才能掌握那么多的知识。

    孔夫子有教无类,将教育推广到了平民阶层(虽然不是新中国这样的全民普及教育)。
      后世说孔子伟大,很大程度上是要赞颂这一条的。当然,孔子将王官之学推到民间,也不是说从此教育就公平了——因为此后两千多年教育也一直不公平,平民也分高低贵贱——只是说,孔子向教育公平方向迈出了一大步,打破了贵族垄断,使得平民子弟也能获得教育的机会。
      也因此,才使得后世中国实行科举、打破出身限制有了基础。这一点,比一比古代欧洲以及印度等,就知道孔子此举的伟大!
    故而,孔子以前,“学在官府”,只有贵族子弟有权受教育,因而也只有贵族子弟才有当官的资格。到了孔子的时代,社会的政治经济和文化教育都在下移,为私人办学提供了机会。
      孔子正是抓住了这一机会,开始了其创办私学的职业生涯,希望通过兴办教育来培养“贤才”和官吏,以实现其政治思想。在教育对象问题上,孔子明确提出了“有教无类”的思想。“有教无类”的意思是无分贵族与平民,不分国界与华夷,只要有心向学,都可以入学受教。
      孔子弟子三千来自鲁、齐、晋、宋、陈、蔡、秦、楚等不同国度,这不仅打破了当时的国界,也打破了当时的夷夏之分。孔子吸收了被中原人视为“蛮夷之邦”的楚国人公孙龙和秦商入学,还欲居“九夷”施教,充分体现了孔子的教育主张。孔子弟子有来自贵族阶层的,如南宫敬叔、司马牛、孟懿子;也有很多的是来自平民家庭,如颜回、曾参、闵子骞、仲弓、子路、子张、子夏、公冶长、子贡等。
      而平民教育更能体现孔子“有教无类”的精神实质。

    爱***