“空手把锄头,步行骑水牛。牛从桥上过,桥流水不流。”古...

“空手把锄头,步行骑水牛。牛从桥上过,桥流水不流。”古诗中蕴含的哲学道理是( )
①物质是运动的物质,运动是物质的运动
②任何事物都是相对运动和绝对静止的统一
③物质决定意识,意识是物质的反映
④离开物质谈运动和离开运动谈物质都是不正确的
A.①②B.①④C.②③D.③④

全部答案

  • 【答案】B
    【答案解析】试题分析:物质是运动的物质,运动是物质的运动,物质是运动的载体,没有脱离物质的运动,“空手把锄头、桥流水不流”割裂了物质和运动的关系,①④符合题意;任何事物都是绝对运动和相对静止的统一,②本身说法错误;③与材料无关,排除。该题选B。
    考点:本题考查绝对运动和相对静止的统一、物质和运动的关系。

    终***