世界上真的有忘忧草吗 是植物吗 还是童话故事中的?

好评回答
      我是从书本上知道有忘忧草这么一说,却从来没有认真思考她究竟是一种什么样的花草,因为那些专写情感波折的文章里虽然没少提起忘忧草,却只是把她当成消遣苦闷的灵药。我以为世间根本就没有什么忘忧草,不过是人们为了摆脱逆境折磨而自酿的迷幻药,或者是来自古老的神话传说。
      因此,我对这种形似虚无的东西不感兴趣,也懒得用心去琢磨即便是有这种东西又会是什么样子。我想,不管我们苦也好,乐也好,我现实生活中用不上什么忘忧草,也不会有随手可取的忘忧草。   小荷作文网 ,你也可以投稿  小荷作文网   不知道忘忧草的存在虽然不是什么错误,却也能证明一个事实,那就是我们的无知,或者说我们太看重自己了,因为世界上的确有忘忧草,而且就在我们的身边。
      其实,我们所说的忘忧草不过就是是萱草,也叫黄花菜和金针菜,是我们再熟悉不过的野花和山珍。尽管人们多么希望世界上真的能有解脱苦闷的良药,却很少有人知道萱草就是可以让人忘记忧愁的仙草,这要怪我们的好色和贪婪,向大自然索取的时候只是为了满足我们的感官需要和食欲。
      萱草中含一种称为秋水仙碱的化学物质,可以对人的中枢系统产生轻微的毒性作用,如果吃了过多未煮透的鲜黄花菜最先出现的症状就是头晕,《本草纲目》上也说“萱草嫩苗为蔬,食之动风,令人昏昏欲睡”,也许古人是因为有了这样的体会才叫她忘忧草。我没有过这样的体会,不过我确信人有千百种忧愁烦恼,怎么是一棵小小的野草就能够化解,传说中的忘忧草不过是人们美好愿望的产物而已。
         小荷作文网   小荷作文网 ,你也可以投稿  人们想象的忘忧草大概是类似于麻醉剂那样的东西。当苦闷到了无法解决的当口,自我麻醉可能是最佳的选择。古往今来,英雄豪杰、文人墨客或老百姓们哪一个不曾经历过失落或寂寞,只不过解脱的方式不同罢了。
      那位归拢鼎立局势称雄天下的曹公可以感叹“何以解忧,唯有杜康”;号称诗仙和酒仙的李太白也在醉中“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”;没什么大志和能耐的庶人只好用今朝有酒今朝醉方式来逃避现实生活中的失意。人们习惯都把酒当作消愁解闷良药,一定是他们都不知世上还有忘忧草一说,尽管到处都可以找得到这种小草。
      我想除了不知道这种小草的神奇功效之外,人们是不相信心底的苦闷是可以凭借暂时的麻醉就可以消除的,要么那些靠饮酒来驱除心中郁闷的人们怎么都会说借酒浇愁愁更愁呢?我曾经接触那些无意中贪吃处理不当的忘忧草花蕾的食客,当问到有什么感受时都说不怎么样,除了头晕昏沉,走路也不稳,甚至头疼呕吐,真的是很难受。
      看起来忘忧草虽然可以让人即萱草、金针菜、黄花菜,又名健脑菜,在我国栽培历史悠久。诗经上提到:“北堂幽暗,可以种萱。”唐朝诗人叫孟郊做的一首游子诗写道:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚门堂,不见萱草花。”北堂,就是代表母亲的意思。古时候的人尽孝道,都是以萱草代表慈亲的母爱,随时抚慰游子思念之情。
      古人对萱草的感情,不但融合中国常规文化与常规习俗,开对阐扬现代伦理、亲情、孝道等善良风俗方面,代表着深远的含义,所以金针花又叫做中国的“母亲花”。据新编《大埔县志》 (1992年版)记载:黄花菜,盛产于银江镇一带,具有色泽黄亮、含苞肥大、鲜嫩爽口、久煲不酸等特点,年产约4万公斤。
      现在年产约20万公斤。  金针菜是一种营养价值高,具有多种保健功能的花卉珍品蔬菜。金针菜有较佳的健脑和抗衰老作用,这是由于金针菜含有丰富的卵磷酯,这种物质是肌体许多细胞特别是大脑细胞的组成成分,对增强人脑机能有重要作用,同时还可消除动脉内的沉积物,对注意力不集中、记忆力减退、脑动脉阻塞等症状有特殊的疗效,故金针菜又被誉为“健脑菜”。
      日本国土癌症预防研究所按从高到低的顺序排出了近18种对肿瘤有显著抑制效应的蔬菜顺序,金针菜被排第11位。最新研究标明,金针菜能显著降低血清胆固醇的含量,有利于高血压患者的康复,故可作为高血压患者的保健食品。金针全株都有利用价值:她的根茎,是常规的中药药材,可以消肿,退火及利尿。
      她的叶片,经干燥后是制造书法及国画用纸的绝佳材料,名为宣纸。以花蕾为菜,称为“金针菜”或“黄花菜”;以嫩茎为菜,称为“金针笋”或“碧玉笋”,是中国人喜爱的常规美食。她的花色鲜艳,花形秀雅,具有观赏价值,是受欢迎的园艺花草及插花素材。  金针菜含蛋白质17。
      6%,还原糖9。1%,脂肪2。2%,铁质含量是菠菜的20倍,莴苣的10倍。除此,还富含维生素A、B1、B2、烟碱酸及钙、磷、铁等矿物质,每100公克中含有效热量283卡。  金针菜性味甘、凉、无毒,归经入胃、膀胱,有清热解毒、止血、止渴生津、利尿通乳、解酒毒的功效。
      主治口干热燥、大便带血、小便不利、吐血、鼻出血便秘、妇人乳闭等症。但患有皮肤瘙痒者忌食。近年来国内资料有因吃鲜黄花菜引起中毒的报道,食后半小时至四小时左右出现中毒现象,轻者恶心、呕吐,重者有腹疼、腹胀、腹泻等。因此,不宜食用鲜黄花菜和腐烂变质的黄花菜,也不要单纯炒食。
       的头脑进入昏昏的状态,但是要为此付出代价,万万不可以把这种东西当作解闷灵药,因为在暂时麻醉中又新添了许多烦恼。其实想凭借外力来解开心灵上的疙瘩往往难以奏效,即便是上等的杜康喝多了也是哭闹难受或是瞎折腾,醒酒后还不是更多的惆怅和失落。愁自心头起,心病一定是要用心药医的,解铃还须系铃人。

    B***

其他答案

  •   即萱草、金针菜、黄花菜,又名健脑菜,在我国栽培历史悠久。诗经上提到:“北堂幽暗,可以种萱。”唐朝诗人叫孟郊做的一首游子诗写道:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚门堂,不见萱草花。”北堂,就是代表母亲的意思。古时候的人尽孝道,都是以萱草代表慈亲的母爱,随时抚慰游子思念之情。
      古人对萱草的感情,不但融合中国常规文化与常规习俗,开对阐扬现代伦理、亲情、孝道等善良风俗方面,代表着深远的含义,所以金针花又叫做中国的“母亲花”。据新编《大埔县志》 (1992年版)记载:黄花菜,盛产于银江镇一带,具有色泽黄亮、含苞肥大、鲜嫩爽口、久煲不酸等特点,年产约4万公斤。
      现在年产约20万公斤。  金针菜是一种营养价值高,具有多种保健功能的花卉珍品蔬菜。金针菜有较佳的健脑和抗衰老作用,这是由于金针菜含有丰富的卵磷酯,这种物质是肌体许多细胞特别是大脑细胞的组成成分,对增强人脑机能有重要作用,同时还可消除动脉内的沉积物,对注意力不集中、记忆力减退、脑动脉阻塞等症状有特殊的疗效,故金针菜又被誉为“健脑菜”。
      日本国土癌症预防研究所按从高到低的顺序排出了近18种对肿瘤有显著抑制效应的蔬菜顺序,金针菜被排第11位。最新研究标明,金针菜能显著降低血清胆固醇的含量,有利于高血压患者的康复,故可作为高血压患者的保健食品。金针全株都有利用价值:她的根茎,是常规的中药药材,可以消肿,退火及利尿。
      她的叶片,经干燥后是制造书法及国画用纸的绝佳材料,名为宣纸。以花蕾为菜,称为“金针菜”或“黄花菜”;以嫩茎为菜,称为“金针笋”或“碧玉笋”,是中国人喜爱的常规美食。她的花色鲜艳,花形秀雅,具有观赏价值,是受欢迎的园艺花草及插花素材。  金针菜含蛋白质17。
      6%,还原糖9。1%,脂肪2。2%,铁质含量是菠菜的20倍,莴苣的10倍。除此,还富含维生素A、B1、B2、烟碱酸及钙、磷、铁等矿物质,每100公克中含有效热量283卡。  金针菜性味甘、凉、无毒,归经入胃、膀胱,有清热解毒、止血、止渴生津、利尿通乳、解酒毒的功效。
      主治口干热燥、大便带血、小便不利、吐血、鼻出血便秘、妇人乳闭等症。但患有皮肤瘙痒者忌食。近年来国内资料有因吃鲜黄花菜引起中毒的报道,食后半小时至四小时左右出现中毒现象,轻者恶心、呕吐,重者有腹疼、腹胀、腹泻等。因此,不宜食用鲜黄花菜和腐烂变质的黄花菜,也不要单纯炒食。

    你***

  •   忘忧草  即萱草、金针菜、黄花菜,又名健脑菜,在我国栽培历史悠久。诗经上提到:“北堂幽暗,可以种萱。”唐朝诗人叫孟郊做的一首游子诗写道:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚门堂,不见萱草花。”北堂,就是代表母亲的意思。古时候的人尽孝道,都是以萱草代表慈亲的母爱,随时抚慰游子思念之情。
      古人对萱草的感情,不但融合中国常规文化与常规习俗,开对阐扬现代伦理、亲情、孝道等善良风俗方面,代表着深远的含义,所以金针花又叫做中国的“母亲花”。据新编《大埔县志》 (1992年版)记载:黄花菜,盛产于银江镇一带,具有色泽黄亮、含苞肥大、鲜嫩爽口、久煲不酸等特点,年产约4万公斤。
      现在年产约20万公斤。  金针菜是一种营养价值高,具有多种保健功能的花卉珍品蔬菜。金针菜有较佳的健脑和抗衰老作用,这是由于金针菜含有丰富的卵磷酯,这种物质是肌体许多细胞特别是大脑细胞的组成成分,对增强人脑机能有重要作用,同时还可消除动脉内的沉积物,对注意力不集中、记忆力减退、脑动脉阻塞等症状有特殊的疗效,故金针菜又被誉为“健脑菜”。
      日本国土癌症预防研究所按从高到低的顺序排出了近18种对肿瘤有显著抑制效应的蔬菜顺序,金针菜被排第11位。最新研究标明,金针菜能显著降低血清胆固醇的含量,有利于高血压患者的康复,故可作为高血压患者的保健食品。金针全株都有利用价值:她的根茎,是常规的中药药材,可以消肿,退火及利尿。
      她的叶片,经干燥后是制造书法及国画用纸的绝佳材料,名为宣纸。以花蕾为菜,称为“金针菜”或“黄花菜”;以嫩茎为菜,称为“金针笋”或“碧玉笋”,是中国人喜爱的常规美食。她的花色鲜艳,花形秀雅,具有观赏价值,是受欢迎的园艺花草及插花素材。  金针菜含蛋白质17。
      6%,还原糖9。1%,脂肪2。2%,铁质含量是菠菜的20倍,莴苣的10倍。除此,还富含维生素A、B1、B2、烟碱酸及钙、磷、铁等矿物质,每100公克中含有效热量283卡。  金针菜性味甘、凉、无毒,归经入胃、膀胱,有清热解毒、止血、止渴生津、利尿通乳、解酒毒的功效。
      主治口干热燥、大便带血、小便不利、吐血、鼻出血便秘、妇人乳闭等症。但患有皮肤瘙痒者忌食。近年来国内资料有因吃鲜黄花菜引起中毒的报道,食后半小时至四小时左右出现中毒现象,轻者恶心、呕吐,重者有腹疼、腹胀、腹泻等。因此,不宜食用鲜黄花菜和腐烂变质的黄花菜,也不要单纯炒食。

    雾***

  •   我是从书本上知道有忘忧草这么一说,却从来没有认真思考她究竟是一种什么样的花草,因为那些专写情感波折的文章里虽然没少提起忘忧草,却只是把她当成消遣苦闷的灵药。我以为世间根本就没有什么忘忧草,不过是人们为了摆脱逆境折磨而自酿的迷幻药,或者是来自古老的神话传说。
      因此,我对这种形似虚无的东西不感兴趣,也懒得用心去琢磨即便是有这种东西又会是什么样子。我想,不管我们苦也好,乐也好,我现实生活中用不上什么忘忧草,也不会有随手可取的忘忧草。   小荷作文网 ,你也可以投稿  小荷作文网   不知道忘忧草的存在虽然不是什么错误,却也能证明一个事实,那就是我们的无知,或者说我们太看重自己了,因为世界上的确有忘忧草,而且就在我们的身边。
      其实,我们所说的忘忧草不过就是是萱草,也叫黄花菜和金针菜,是我们再熟悉不过的野花和山珍。尽管人们多么希望世界上真的能有解脱苦闷的良药,却很少有人知道萱草就是可以让人忘记忧愁的仙草,这要怪我们的好色和贪婪,向大自然索取的时候只是为了满足我们的感官需要和食欲。
      萱草中含一种称为秋水仙碱的化学物质,可以对人的中枢系统产生轻微的毒性作用,如果吃了过多未煮透的鲜黄花菜最先出现的症状就是头晕,《本草纲目》上也说“萱草嫩苗为蔬,食之动风,令人昏昏欲睡”,也许古人是因为有了这样的体会才叫她忘忧草。我没有过这样的体会,不过我确信人有千百种忧愁烦恼,怎么是一棵小小的野草就能够化解,传说中的忘忧草不过是人们美好愿望的产物而已。
         小荷作文网   小荷作文网 ,你也可以投稿  人们想象的忘忧草大概是类似于麻醉剂那样的东西。当苦闷到了无法解决的当口,自我麻醉可能是最佳的选择。古往今来,英雄豪杰、文人墨客或老百姓们哪一个不曾经历过失落或寂寞,只不过解脱的方式不同罢了。
      那位归拢鼎立局势称雄天下的曹公可以感叹“何以解忧,唯有杜康”;号称诗仙和酒仙的李太白也在醉中“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”;没什么大志和能耐的庶人只好用今朝有酒今朝醉方式来逃避现实生活中的失意。人们习惯都把酒当作消愁解闷良药,一定是他们都不知世上还有忘忧草一说,尽管到处都可以找得到这种小草。
      我想除了不知道这种小草的神奇功效之外,人们是不相信心底的苦闷是可以凭借暂时的麻醉就可以消除的,要么那些靠饮酒来驱除心中郁闷的人们怎么都会说借酒浇愁愁更愁呢?我曾经接触那些无意中贪吃处理不当的忘忧草花蕾的食客,当问到有什么感受时都说不怎么样,除了头晕昏沉,走路也不稳,甚至头疼呕吐,真的是很难受。
      看起来忘忧草虽然可以让人的头脑进入昏昏的状态,但是要为此付出代价,万万不可以把这种东西当作解闷灵药,因为在暂时麻醉中又新添了许多烦恼。其实想凭借外力来解开心灵上的疙瘩往往难以奏效,即便是上等的杜康喝多了也是哭闹难受或是瞎折腾,醒酒后还不是更多的惆怅和失落。
      愁自心头起,心病一定是要用心药医的,解铃还须系铃人。  。

    吟***

  •   萱草,百合科,多年生宿根草本植物。原产欧洲,南北均可种植。可以使人忘忧的一种草。嵇康《养生论》: “合欢蠲忿,萱草忘忧”,故世称忘忧草。 萱 草 Hemerocallis fulva 又称忘忧草,百合科多年生宿根草本。具短根状茎和纺锤状的肉质根。
      叶基生,排成两列,条形,长可达80厘米。花期6月~8月,花莛粗壮,高约100厘米,螺旋状聚伞花序,有花十数朵,花冠漏斗形,径12厘米,桔红色,花瓣中部有褐红色斑。原产中国南部、欧洲南部及日本。目前栽培比较多的大花萱草是培育出的多倍体新品种,花色有淡白绿、深金黄、淡米黄、绯红、淡粉、深玫瑰红、淡紫、深血青等,花的朵数增多,可开至40多朵;花直径达19厘米,甚为美观。
      用分株或播种法繁殖。耐寒冷和干旱,对土壤选择不严。以富含腐殖质、排水良好的土壤为好。适应性强,栽培容易,花期长,甚受人们喜爱。 黄花菜(Hemerocalliscritrina),学名萱草,又称金针菜、谖草、宜男花、安神菜、忘忧草,为百合科萱草属多年生宿根草本植物。
       在《花镜》中载:“萱草通作谖,一名宜男,一名忘忧”。崔豹《古今注》亦将萱草称为忘忧草。李时珍《本草纲目》说:“萱,宜下湿地,冬月丛生,叶如蒲蒜辈而柔弱,新旧相代,四时青翠,五月抽茎开花,六出四垂,朝开暮蔫,至秋深乃尽,……今东人采其花跗干而货之,名为黄花菜。
      ”因其花的颜色呈金黄色而名黄花菜,据其形态像金针而取名为金针菜。把萱草称为宜谢ㄊ枪糯?九?嗯宕鈖娌莼?认为可以多生男孩,故在《诗经》中就有“焉得谖草,言树之背”之说。 萱草之所以被称为忘忧草,是谓人们见了此花不管有多大的忧愁都可忘掉。此说虽有夸大之辞,但据《本草注》说:“萱草味甘,令人好欢,乐而忘忧。
      ”《延寿书》记:“嫩苗为蔬,食之动风,令人昏然如醉,故名忘忧。”晋朝的养生学家嵇康在《嵇中散集养生论》中也论及“合欢蠲忿,萱草忘忧,愚智所共知也。”对忘忧草药用,《本草求真》说:“萱草味甘而气微凉,能去湿利水,除热通淋,止渴消烦,开胸宽膈,令人心平气和,无有忧郁。
      ”《本草图经》云:“萱草,处处田野有之。五月采花,八月采根用。今人多采其嫩苗及花跗作 ,云利胸膈甚佳。”费伯雄《医醇 义劳伤》中论述:“劳者,五脏积劳也。伤者,七情受伤也。百忧感具心,万事劳其形,有限之气血,消縻殆尽矣。……忧愁太过,忽忽不乐,……萱草忘忧汤主之。
      ”费氏自制的萱草忘忧汤就以金针菜一两煎汤代水煎煮他药。《本草纲目》认为其有“宽胸膈,安五脏,安寐解郁,清热养心”的作用。中医理论认为自然界阴阳消长规律与人体阴阳消长规律相应,“得阳则 ,得阴则瞑”。而萱草花又具有朝开夜合的特性,能顺乎自然界阴阳消长规律,入夜则瞑,入昼则寤,古人取其同气相求,同类相应,用其治疗不安寐和忧愁。
       简单的说 忘忧草就是黄花菜。

    醉***