以下两题选做一题。

要求:①内容具体,有真情实感;②除诗歌外,文体不限;③字数不少于500字; ④凡涉及真实的人名、校名、地名,一律用A、B 、C等英文大写字母代替;⑤不得抄袭。
1、有一位哲人说过,一个人学会了感谢,他就成熟了。在我们的成长经历中,有很多人很多事,都给了我们帮助、教育和启迪。 请以“成长的路上我感谢你”为题目,自选角度,文体不限,写一篇500字的作文。
2、阅读文字,根据要求作文。
追求,就是用积极地行动来争取实现某种目标。努力学习是在追求,积极工作是在追求,帮助他人是在追求……有的追求知识,有的追求高尚的品格,有的追求远大的理想……追求,会演绎出许多大大小小的感人故事;追求,会碰撞出五光十色的思想火花。
请以“追求”为话题,自定立意,自拟题目,文体不限,写一篇文章,不少于500字

全部答案

  •   【答案】例文:
    成长的路上我感谢你
    你,是我一生的伴侣;你,是我摔倒时的拐杖;你,是我危险时的救命稻草;你,还是我被挫折困住时的一双拉我出去的手。
    那天是星期天,下午我就该去学校了。
      可是,由于昨天做功课做的太晚,十一点多了才睡觉,弄得我早上十点多才。我们那里的直达车很早就发车了——十二点整,所以我只剩一个多小时的时间了。
    我爱玩,更爱看电视,所以吃饭的时候也看,边吃边看,速度很慢,也因此半个多小时的饭。
      每次吃完饭洗碗的总是我,虽然我吃饭的速度很慢,但洗碗的速度可不慢,四年级时我就会洗碗了,我可洗了三年多的碗了,速度可想而知——我三下五除二的就把碗洗净了。洗完碗之后就要收拾东西坐车去上学了,
    我说过我爱看电视,吃饭时不放过电视,收拾东西时就更不会放过了,我于是边收拾边看,知道妈妈叫我:“哎呀,你怎么还在这儿?现在都快12点啦,快点收拾东西,不然就赶不上车了!”我一听,变手忙脚乱起来,慌慌张张的把东西收拾完,却没想英语书还在家里“睡大觉”!
    虽然终于上车了,但我终觉得心里有些空,好像把什么忘了,没有拿,可终于还是没有想起来。

    到了学校,当我收拾东西时,我才发现我的英语书没有拿!多磨荒唐啊,上学连书都不带还来上学干吗?好懊恼啊,为什么我就不能清醒点呢?可是现在再怎么懊恼也不可能把英语书懊恼来。我想给我妈妈打电话,让她帮我把书送来,可是转念一想,我家里学校那么远,做直达车都需要1个多小时,况且不做直达车呢?再说,妈妈平时那么忙,有是洗衣服,有是打扫卫生的,还得教我弟弟写作业······那么多的事,能来吗?可就算能来,能发现我遗落的英语书吗?心里好纠结,矛盾和担心。
      我多想妈妈帮我把书送来呀。
    以现在的情况来看,那种可是只有30%,如果送不来书,那么我就先借别人的书看,把笔记都写到本子上,到星期六时再写到书上。我就这样计划着了。唯一的担心是:如果被英语老师发现了,我就完了呀!
    预备铃响了之后,我的心在“扑通扑通”的跳着,就像怀里揣着一只小白兔一样。
      因为我还是怕老师发现了后责怪我。
    忽然,有一种熟悉的声音呼唤着我,顺着望过去,看见了那似乎像星星一样闪耀的人——我的妈妈,她为我送书来了!
    我真的很感谢你!虽然我知道这是件很小的事,但从这见很小的中,我明白了,我离不开你,在成长的路上我感谢你!感谢你……
    追求--让梦想花开
    追求是什么?追求是努力去获取自己想要的东西;是完成自己的梦想;是濒临绝境的一股执念。
      有了追求,才会有努力,有了努力,才会有奋斗,有了奋斗,才会有希望,有了希望,才会有未来。所以,我早早地在心头埋下一颗梦想的种子
    屎壳郎为什么要推大粪?是因为它有追求;秃鹰为什么要飞上长空?因为它有追求;草儿为何能破土而出?因为它有追求。
      世间万物都有追求,人亦是如此。
    点点星光,蒙蒙细雨,我踏上追梦的旅程。天边划过一道淡蓝色的轨迹,那是流星在向我述说它的努力;昙花暗自飘香,那是它在炫耀它的成功;萤火虫时而低飞,那是它在倾诉它的艰辛。是啊!追梦路途困难重重,饶是危机四伏,我也定要披荆斩棘,踏平坎坷,让梦想之花盛开。

    杜甫追求的是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,所以才有“吾庐独破受冻死亦足”的满足与欣慰;苏轼追求的是“但愿人长久,千里共婵娟”,所以才会在仕途不顺,一贬再贬下,依然有着美好的精神寄托,“食芋饮水,着书以为乐”;文天祥追求的是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,所以才做到了人生的最高境界“为国而捐躯”。

    一个人不能没有追求,没有追求的人的生活是毫无生气的,追求是一个人前进的力量。
    有道是:世上无难事,庸人自扰之。愚人的追求是愚蠢,他们追求功名利禄,追求虚无缥缈的虚荣心,而对于真理的实践、社会的贡献、科研的探索却是毫无。
      他们追求的只是个梦,梦里的花开了,可是现实的花却还未含苞待放。我们要做智者,做明智的追求。
    在课间休息的我,忽然心口一阵涌动,传来一股极强的生命力,我知道,那是梦想的花开了,只要有追求,有努力,有奋斗,就会发现,梦想之花已悄然绽放。

    【答案解析】试题分析:第一题,抓住文题中“成长”与“感谢”两个关键词,写一写在自己成长过程中别人(父母、老师、同学)对自己的鼓励、支持、帮助,可以详细的叙述一件事,可以选取几个生活的片断,“你”可 是某一人,或几个人,但不管怎么写都要在叙述后以抒情的方式表达自己的“感谢”之情,如果全文是用第三人称,此时要可以改用第二人称“你”,说明他(他们)的鼓励、支持、帮助对自己成长的影响,所以在文中“成长”“感谢”这两个词一定要反复出现。
      第二题,题目比较大,不好把握,所以要以小写大,根据引导语的提示选择材料,通过一件事来说自己某方面的追求,关键在文尾在有议论,写点“追求”的感受,突出文章主题。如果写作能力较强,可以以“追求”为话题以议论的方式写生活的感悟。本题是话题作用,文题不必直接用“追求”,可以自拟文题,文中写“追求”,提到“追求”即可。

    考点:按要求写作。能力层级为表达运用 E。

    陈***