古代如何称呼老师?

全部答案

  •   一、师父、师傅。一日为师,终身为父。称教师为师父,不用说,是将老师看作自己的父亲一样。“师傅”则是春秋时对国君老师的尊称。
    二、师保。古代贵族子弟有师有保,统称师保。这个称呼不仅赋予老师教授生的职责,而且还赋予他们保护学生的义务。汶川地震时,老师“范跑跑”不顾学生安危而自己临阵脱逃,遭到全国舆论的谴责,便是由于他未尽到教师保护学生的职责所致。
       三、师友。晋代有师和友在诸王左右陪侍辅导,故教师别称“师友”。 四、师资。先秦以后历代对老师的别称。 五、师长。老师的尊称。这里的“长”不仅指年长,还指德行高尚。 六、外傅。古代对老师的特称。 七、博士。经学教师称“博士”。至唐宋时期,各专业学校更有“律学”、“算学“书学”博士之分。
       八、教授。原为学官称谓,自宋始于宗学、律学、医学、武学等科均设“教授以传授学业,后世相沿。 九、讲师。讲授武学或讲解经籍的教师谓“讲师”。 十、助教。古代学官名。西晋武帝咸宁四年初设,协助国子、博士教授生徒。 十一、教谕。宋代京师所设小学和武学中的教师称谓,至宋元明清之县学循之。
       十二、教习。明朝入选翰林院的进士(即庶吉士)之师称“教习”,至清末,学堂兴起,其教师仍用此名。 十三、经师。汉代尔后历代在“校”或“学”中传授经学的教师称“经师”。 十四、训导。明清时府设教授,州设学正,县设教谕,掌教育生员,其副职皆称“训导。
       十五、先生。古时对“门馆”、“私塾”老师中年长者之尊称。 十六、山长、院长。弟子对书院中授徒讲学教师的敬称,山长或院长并总领院务。“山长”源于五代。 十七、讲席。汉时教师的称呼。 十八、老师。原为宋元时期“小学”教师的称谓。

    梁***