在古代打尖是什么意思

全部答案

  •   京津一带行路途中吃便饭叫“打尖”。但经考证,发现“打尖”应该是“打火”。 清人福格《听雨丛谈》卷11记:“今人行役,于日中投店而饭,谓之打尖。皆不喻其字义,或曰中途为住宿之间,乃误‘间’而为‘尖’也。谨按《翠华寻幸》,谓中顿曰‘中火’。又见宋元人小说,谓途中之餐曰‘打火’,自是因‘火’字而误为‘尖’也。
      ” 这在小说和杂剧中也俯拾即是。《水浒传》第60回:“且说吴用、李逵二人往北京去,行了四五日路程,每日天晚投店安歇,平明打火上路。”《说岳全传》第8回:“当下牛皋、王贵将带来的家伙,团团的寻着些水来,叫众庄丁打火做饭。”元王实甫《西厢记·楔子》:“〔仆云〕天明也。
      咱早行一程儿,前面打火去。” 裕固族婚俗 这里的“打火”就是击石取火。取火工具有:火镰、火石、火绒。火镰是一个长约十多厘米、宽约三四厘米、厚约半厘米、形似镰刀状的生铁片,取来石英石,在铁片上猛烈划击碰撞,于是就发出火星,引着了手旁边的火绒。取火就成功了。
      火绒是用蒲棒絮糅合炭、硝、硫磺做成的,平常将绒装在包里面。火镰如果做得巧,铁片上部会做一个能装火绒的皮包。还可以挂在腰间,随时取来使用。将“打火”代替“做饭”是口语中一种普通的借代方式。如用“下地”代替“到地里做活”,用“垒砖”代指“盖房子”。
       在约定的送亲时间,新郎家早早派人驮上手抓羊肉、馍馍和酒在送亲队伍途经的半路上等候,把毛毡,毛毯或马被绡铺到地上。待送亲队伍到来后,就请客人下马,把娘家客和主要客人请来就座。这一仪式裕固族语叫“杜速尔迟”,即是“打尖”。打尖仪式的执行者先将一杯酒洒上天,后将一杯酒泼到地,再把少量的羊肉、馍馍撒出,意思是敬天地,让见了面的或没见面的都来吃,然后,开始说唱: 本来要拿很多的酒肉招待客人, 设更多的点把客人待好。
       为了节约, 为了爱护亲戚, 为了节省时间, 我们商量只设一个点, 把领导、舅舅、道日池、待尔池、亲家、 送亲的所有客人请一请, 候在这里稍作休息, 再请到家里设宴招待。 然后请客人吃几块羊肉,喝几杯酒。这时一般客人和新娘骑在乘畜上不下来。仪式完后,所有客人又一次受到邀请,迎亲、送亲队伍更加庞大,说笑,唱歌,热闹非常。
       (1) [make a brief stopover;have a snack;stop for meal when travelling]∶旅程中间的短暂停留(休息或吃饭) 倘若在平时行军,遇着这样好的地方,应该命人马停下来休息打尖,然后再走。
      ——姚雪垠《李自成》 (2) [topping;pinching]∶掐去棉花等作物的顶尖儿,也叫“打顶”。

    格***