小明上课爱趴在桌上,边听课边打盹;做完作业不检查,结果...

小明上课爱趴在桌上,边听课边打盹;做完作业不检查,结果错题连篇。。。。。。老师对他说:“如果你能改掉这些不良的学习习惯,学习效率一定会大大提高。”他回答说:“什么习惯不习惯,只要自己喜欢就行。”
学习习惯真的无所谓吗?如果你是他的朋友,将如何劝说他呢?(6分)

全部答案

  •   【答案】习惯有好坏之分,好习惯有利于我们身心的发展,而坏习惯则会妨碍我们的健康成长。习惯影响着人的身体健康,影响着人的思维发展,影响着人的行为。青少年时期是习惯养成的关键时期。我们要改掉坏习惯,培养好习惯。
    【答案解析】试题分析:题目的问题是“学习习惯真的无所谓吗?如果你是他的朋友,将如何劝说他呢?”。
      要想劝说小明,就必须了解清楚小明的观点错在哪,仔细阅读材料,从“什么习惯不习惯,只要自己喜欢就行。”这句小明的回答可知,小明认为不需要培养良好的习惯,一切随自己的喜好。那么自己劝说小明时就该告诉他习惯对人的成长有哪些影响。
    考点: 此题考查“正确认识习惯的影响”
    点评:此题难度较小。

      此类试题,其实是辨析题的变形,题干先以材料的形式呈现出主人公的错误观点,要求答题指出对错,并说明理由。解题时首先是阅读材料,分析材料中的观点是否正确,回归课本,运用所学知识,说明观点正确或错误的理由。最后在判断、分析的基础上得出科学合理的结论并清楚的表述出来。

    w***