'土亥'字怎么念?

如题

全部答案

  •   五笔86&98:FYNW  仓颉:GYVO
    笔顺编号:121415334 四角号码:40182 UniCode:CJK 统一汉字 U 5793
    垓 gāi
    〈名〉
    (1) (形声。
      从土,亥声。本义:八极之内的广大土地)
    (2) 同本义 [octapole land]
    垓,兼该八极地也。——《说文》。字亦作畡。
    天子居九垓之田。——《国语·周语》
    设于无垓坫之宇。
      ——《淮南子·俶真》。注:“垓坫,垠堮也。”
    上畅九垓,下埏八埏(yán八方极远之地)。——《史记·司马相如列传》
    道出一原,通九门,散六衢,设于无垓坫之宇——《淮南子·俶真》
    (3) 又如:垓埏(天地的边际);垓坫(边际);垓极(荒远之处)
    (4) 域;界限 [domain;limit]
    重垠累垓。
      ——扬雄《卫尉箴》
    (5) 数词。古代数目名,10 8 [one hundred million]
    京垓年岁之中,每每员舆(指地球)正不知几移几换而成此最后之奇。——[英]赫胥黎著, 严复译《天演论》
    (6) 又如:京垓(旧说十亿为兆,十兆为京,十京为垓。
      指亿万年悠长岁月);垓垓(形容杂草丛生的样子);垓垓攘攘(极多而纷乱)
    (7) 战地,阵地 [battlefield;front]
    天罗地网漫山布,齐举刀兵大会垓。——《西游记》
    (8) 通“陔”。
      台阶,级层 [flight of steps leading up to a house]
    三垓上列,四陛旁升。——《北齐书·祭祀志》。

    q***