孟郊的登科后中的春风得意马蹄疾一日看尽长安花深受后人喜爱派出 了什么这两个成语

全部答案

  • 就是春风得意呗

    俄***

  • 春风满面、走马观花

    王***

  • 春风得意、走马观花

    朱***

  • 走马观花。。0.0

    快***

  • 春风得意,走马观花

    马***

  • 春风得意,走马观花。

    杨***

  • 春风得意
    走马观花

    刘***

  • 春风得意
    用走马观花
    拼音: zǒu mǎ guān huā 简拼: zmgh

    无***

  •   春风得意
    拼音: chūn fēng dé yì 简拼: cfdy
    近义词: 春风满面、眉飞色舞、趾高气扬 反义词: 愁眉不展、愁眉苦脸、灰心丧气
    用法: 主谓式;作谓语、定语;形容如愿以偿,心情欢畅
    解释: 旧时形容考中进士后的兴奋心情。
      后形容职位升迁顺利。
    出处: 唐·孟郊《登科后》诗:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”
    例子: 在这些“伸手”派心目中,新社会也不过是一个猎场,可以任由他们在其中践踏一切,呼朋引类,~,纵马狩猎。(秦牧《手莫伸》)
    走马观花
    拼音: zǒu mǎ guān huā 简拼: zmgh
    近义词: 浮光掠影、蜻蜓点水 反义词: 下马看花、入木三分、鞭辟入里
    用法: 连动式;作谓语、状语、宾语;含贬义
    解释: 走马:骑着马跑。
      骑在奔跑的马上看花。原形容事情如意,心境愉快。后多指大略地观察一下。
    出处: 唐·孟郊《登科后》诗:“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”!!!!!!!!!!!!。

    赵***