伦敦为什么多雾

全部答案

  •   英国首都伦敦,是一座古老而又现代化的城市。它不仅是历史文化名城和国际金融中心,更以“雾都”著称于世。这里的雾常常弥漫不散,连续好几天,空中都是充满了白茫的小水滴。泰晤士河两岸的尖顶教堂,高层建筑都被掩盖起来,只剩下一些空中楼阁。大雾也给市民带来了麻烦。
      1952年12月5日发生的一次大雾,延续了4天多,家庭取暖中排出的煤烟,被浓雾笼罩着,久久不散。白天犹如黑夜,要点灯照明。市区交通停顿,居民感到胸闷,呼吸困难,白厅街的大理石建筑遭到腐蚀。
    伦敦的大雾和当地的地理环境和大气污染有关。
      英国是大西洋中的一个岛国,而伦敦又处于英国东南部的一块盆地上。盆地的南北两侧是东西走向的山岭,泰晤士河自西向东穿过市区注入北海,市区离河口只有88千米。在西风和北大西洋暖流的影响下,伦敦的气候温暖潮湿,属温带海洋性气候。秋冬季节,当西风把大西洋的水汽吹向陆地时,白天和晚上的温差比较大,盆地空气相对稳定,流动不畅,下层空气受冷以后,往往会形成漫天大雾,并且循环往复,久不消散。
      加上伦敦的工业和交通迅速发展,工矿企业和汽车排出的大量烟尘飘浮在空气中,变成了雾的凝结核,这也是促成大雾的一个原因。
    80年代以来,由于英国政府采取了一系列措施,加强环境保护,伦敦上空的可见度已比过去有了提高,年平均日照数也大大增加。
      绝迹多年的小鸟又重新在伦敦上空翱翔了。

    现***