露似真珠月似弓 这句诗中写出了什么

全部答案

  •   唐代大诗人白居易《暮江吟》译文:落日的余晖清洒柔和地照在江面上, 呈现出一半碧绿一半殷红。 多么可爱的九月初三之夜啊, 露水像珍珠一样月亮像弯弓一样美。
    这首诗是作者的一首描景小诗。公元821年秋的一天傍晚,诗人到曲江边游玩。
      面对这美丽的江边景色,诗人惊叹不已,十分喜爱,就写了这首《暮江吟》,表达了对大自然的喜爱和赞美。
    唐宋诗醇》评云:“写景奇丽,是一幅着色秋江图”,所以写的是秋季!这首七绝是一首写景佳作。语言清丽流畅,格调清新,绘影绘色,细致真切。
      诗人选取了红日西沉到新月东升这一段时间里的两组景物进行描写,运用了新颖巧妙的比喻,创造出和谐、宁静的意境。
    “一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”这两句是写傍晚时分在江边看到的景象。太阳快要落山了,它那粉红的光芒斜斜地照在江面上,江水因为一半被夕阳照着,一半夕阳照不到,而呈现出一半红色、一半绿色的奇丽景象。
      句中的“道”和“铺”用的非常恰当,形象地描绘出了夕阳的阳光在江面上的形状,就如江面上铺了一条红色的锦缎一般,显得非常传神。
    “可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”这两句是写夜里的景象。月亮已经出来了,正是上弦月的时候,细细的,弯弯的。
      农历初三,月亮当已经出来,斜挂在西边的天空。但由于是新月,很细,很弯,出现的时间也很短。九月已似深秋时节,昼夜温差很大。到了夜里,草叶上就凝结了一层细密的露珠。这本来是很常见的现象,但在诗人眼里,这些很常见的景物却显得与众不同:露珠闪闪,如同珍珠闪耀;月亮弯弯,犹如弯弓一张。
      难怪诗人会倍感喜爱呢!
    总之,这首诗用简洁的语言、明快的语调、鲜艳的色彩,为我们描绘了从傍晚到夜里在江边的美丽景象,表达了作者对“暮江”、对大自然的喜爱和赞美之情。

    郑***